belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Шутки в сторону

Шутки в сторону

"Роман в девяти письмах", задуманный в 1845, изданный два года позже был предназначен для юмористического "Зубоскала". ( http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0150.shtml )

Привлекло внимание примечание:

"автор в письме от 16 ноября сообщает брату следующее: "Итак, на днях, не имея денег, зашел я к Некрасову. Сидя у него, у меня пришла идея романа в 9 письмах. Придя домой, я написал этот роман в одну ночь; величина его 1/2 печатного листа. Утром отнес к Некрасову и получил на него 125 руб. ассигнациями,"...

Как помнят френды, бедный Макар Девушкин платил за свой поистине жалкий угол 7 рублей, 40 руб. он был готов на коленях вымаливать (но кредита так и не получил).

С другой стороны, "Ратазяев нашел мне работу у одного сочинителя. Приезжал какой-то к нему, привез к нему такую толстую рукопись -- слава богу, много работы. Только уж так неразборчиво писано, что не знаю, как и за дело приняться; требуют поскорее. Что-то всё об таком писано, что как будто и не понимаешь... По сорок копеек с листа уговорились."
С какой скоростью мог переписывать Макар, не указано (но достоверные данные, конечно же, найти можно).

Предположу, что чиновник с 30 годами опыта мог "набивать" 2 с половиной листа за вечер, имея таким образом 1 рубль (серебром) в день или около 4 рублей ассигнациями. За месяц, не покладая рук своих и в выходные, он мог иметь такую же сумму, что (левой ногой) начертал Федор Михайлович в 1 (одну) ночь.

Да, золотое время было для любителей расшарить пером...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment