belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

19 век: неженское лицо.

19 век: неженское лицо.

Подумалось: в позапрошлом веке дамы, как правило, бизнесом не занимались, в чиновниках не служили, в студентках не пребывали. То есть, столичный Питер, по преимуществу, имел вполне мужской вид. Конечно, были балы, но основная масса дев и женщин устраивали "пикник на обочине". С учетом бедности громадного количества чиновников, пребывания активной части мачо на военной службе, варианты у нижней прослойки среднего класса были вполне ограничены.
Семья до замужества, вдовство, предпринимательство в виде той же сдачи жилья, прислуга, монастырь, жизнь за Христа ради.
Ситуация начала меняться после перестройки (1861). Феминизм мог идти - только сверху.

(Перечисляемые чиновники, сплошь холостые, как и соседи М. Девушкина).

"Из жильцов особенно замечательны были: Марк Иванович, умный и начитанный человек; потом еще Оплеваниев-жилец; потом еще Преполовенко-жилец, тоже скромный и хороший человек; потом еще был один Зиновий Прокофьевич, имевший непременною целью попасть в высшее общество; наконец, писарь Океанов, в свое время едва не отбивший пальму первенства и фаворитства у Семена Ивановича; потом еще другой писарь Судьбин; Кантарев-разночинец; были еще и другие."
Subscribe

  • На пенсию - с ребенком

    Kinder - wunder! https://users.livejournal.com/-disaster/938435.html ((да здравствует русско-немецкая дружба. И секс!)) ............. «Желание…

  • Голова — модерн с коком.

    ((Странный дневник. Ведется в такой форме, что кажется ненастоящим. Автор - актриса. Прожила 101 годик. Вот и эпизод в партбюро напоминает реплику…

  • When you sixty ?

    When you sixty В испаниях обсуждают нормативу о поднятии пенс. возраста до 67. Вот, я бы тремя ногами (за). Но как вспомню, что в этой стране 50%…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments