/незамутненные источники/
((Есть какая-то "достоевщина" в том, что послесловие к дневнику Ани Сниткиной было написано именно этим человеком:))
Са́рра Влади́мировна Жито́мирская (10 января 1916, Черкассы — 20 декабря 2002, Москва)
"Из известной и состоятельной еврейской семьи, отец — присяжный поверенный, дед — крупный купец. Старший брат – музыковед Даниэль Житомирский.
С середины 1970-х годов испытывала жесточайшее давление идеологических структур и КГБ, была вынуждена покинуть место заведующей, а в 1978 и вовсе уволиться из Отдела рукописей.
В 1985 была исключена из КПСС «за грубые нарушения в использовании документальных материалов, приведшие к утечке информации за рубеж».
..................................
"Ею диктовался умелый, а часто чрезмерно обдуманный отбор фактов, их несколько тенденциозное толкование, устранение всего, что противоречило бы ему; на фоне подробной и достоверной фактической истории А. Г. Достоевской хотелось нарисовать не реальную, трудную и противоречивую личность писателя, а некую оптимистическую схему ее, совершенный образ "положительно прекрасного человека",
"Это подлинная ежедневная запись фактов жизни, мыслей, чувств и впечатлений, запись только для себя, недоступная даже для мужа (дневник велся стенографически) и потому полная ничем не скованных откровенных рассказов о нем. Живые, необдуманные и часто незрелые суждения молодой женщины, даже само непонимание ею в то время мотивов и значения поступков и слов мужа подводят нас куда ближе к его истинному, сложному облику, нежели более сознательное и объективное, но вместе с тем более хрестоматийное и банальное переосмысление этих же поступков и слов в "Воспоминаниях".
"Во-вторых, мне вовсе бы не хотелось, чтоб чужие люди проникали в нашу с Ф. М. семейную интимную жизнь. А потому настоятельно прошу уничтожить все стенографические тетради"
"Другое направление редакционных изменений связано с особенностями характера и поведения Достоевского в семье и общественных местах. С одной стороны, А. Г. Достоевской хотелось устранить все то, что могло представить его человеком несправедливым, раздражительным, угрюмым, мелочным в быту и денежных расчетах, грубым по отношению к жене и окружающим: может быть, потому, что она иными, более объективными глазами смотрела из старости на факты тогдашней жизни, может быть - и на наш взгляд, скорее всего, - потому, что это не укладывалось в рамки ее концепции непогрешимой личности."