belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Княгиня Софья

Положившим основы анархо-коммунизма считается Петр Кропоткин. Заценить новизну основ могут только истинные анархисты. Всем остальным остается наслаждаться "Записками революционера". Описание русского периода автору особенно удалось. Радует бесхитростный рассказ о побеге. Счастлив был князь и в семейной жизни. Удача не оставляла его до своевременной кончины (1921 год). Софья Григорьевна Ананьева-Рабинович продолжала семейное предприятие до декабря 1941.
Дщерь, со смешанными чувствами, покинула Сов. Россию и развивала идеи анархизма в логове империализма, с преданными ей мужьями.

"Раз, в воскресенье, мы с братом играли одни в большой зале и набежали на подставку, поддерживавшую дорогую лампу. Лампа разбилась вдребезги. Немедленно же дворовые собрали совет. Никто не упрекал нас. Решено было, что на другой день рано утром Тихон на свой страх и ответственность выберется потихоньку, побежит на Кузнецкий мост и там купит такую же лампу. Она стоила пятнадцать рублей -- для дворовых громадная сумма. Но лампу купили, а нас никто никогда не попрекнул даже словом.
Когда я думаю теперь о прошлом и в моей памяти восстают все эти сцены, я припоминаю также, что во время игр мы никогда не слыхали грубых слов; не видали мы также в танцах ничего такого, чем теперь угощают даже детей в театре. В людской, промеж себя, дворовые, конечно, употребляли неприличные выражения. Но мы были дети, ее дети, и это охраняло нас от всего худого.
В те времена детей не заваливали такой массой игрушек, как теперь."

http://az.lib.ru/k/kropotkin_p_a/text_1902_zapiski_revolutzionera.shtml
Subscribe

  • По ком звонит

    По ком звонит Часов в 6 был разбужен каким-то взрывом, ударами колокола и петардами. Время для фиесты было не подходящим. А соответствовал…

  • Призрачность демократии

    Призрачность демократии Свирепость Гражданской войны в Испании ошарашивает. Умом вроде бы все можно просчитать: и грустные параллели с Гражданской…

  • Рассказы о себе (3)

    Trinidad Gallego Prieto Родилась в Мадриде 28 октября 1913 в квартире для швейцаров, которой заправляла моя бабушка. Мать была швеей, а отец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment