belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

и талантливый диктатор

Может быть, доживем до таких времен, когда текст Елизаветы Скобцевой войдет в список рекомендованной литературы. По теме «Триумфальное шествие Сов. власти» или как оно сейчас «правильно пишется».

«Апатия, охватившая местных жителей, давала возможность этим солдатам голыми руками взять власть. Но беда в том, что они великолепно понимали, что брать власть у них некому. И на этом основании ограничивались устройством бесконечных митингов.
Надо сказать, что при ближайшем рассмотрении все эти пророки новой эры за малым исключением показывались людьми очень искренними и совершенно невероятно темными, с таким винегретом в мозгах, что просто, бывало, не знаешь, с какого конца начинать с ними спор. И весь винегрет подкреплялся таким авторитетным тоном, такой уверенностью, что именно так думают Ленин и Троцкий, что просто диву приходилось даваться.
Убедившись, что при полной возможности взять власть в свои руки у них не хватает вождей, солдаты послали за варягами в Новороссийск. В конце января оттуда прибыл некий товарищ Протапов, латыш, еще молодой человек, бывший в ссылке, имеющий известный опыт и талантливый диктатор. Этот неведомый нам человек был призван владеть городом.»
…………………………………………
" Да еще один член группы поразил точным определением разницы партий:
"Эсэры говорят - пусть вчерашний господин и вчерашний раб будут сегодня равными, а большевики говорят - пусть вчерашний раб будет сегодня господином, а господин рабом".
……………………………………….
«Потом я попала под амнистию.
Делом моим заинтересовались не только екатеринодарские газеты, но и в советской прессе оно имело отклик. В "Известиях" был отчет о моем процессе. Там моя антибольшевистская работа приняла размеры совершенно гипертрофические.
Тем, собственно, и кончился эпизод моего головинства.
Оглядываясь назад, я все же уверена, что была права, стремясь что-то противопоставить большевистскому натиску. Думаю, что по точному смыслу должности городского головы я должна была это сделать - таков был мой гражданский долг. Думаю, что так я поступила бы, если бы и не было даже некоторых благоприятных обстоятельств в нашей обстановке.
Кроме того, в масштабе государства или большого города различная партийная принадлежность влечет за собой безусловную вражду и полное непонимание друг друга по человечеству. В масштабе же нашей маленькой А. ничто не может окончательно заслонить человека.
И стоя только на почве защиты человека, я могла рассчитывать найти нечто человеческое у своих врагов.
А в революции,- тем более в гражданской войне,- самое страшное, что за лесом лозунгов и этикеток мы все разучаемся видеть деревья - отдельных людей.»
http://az.lib.ru/k/kuzxminakarawaewa_e_j/text_0020.shtml
Subscribe

  • Из старенького (2)

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17

  • уголовное дело против Хрущёва

    «Хрущёва — на мясо!» ((Глянул Вику. "Новочеркасский расстрел")) ........... "К началу 1960-х годов в СССР сложилась непростая экономическая…

  • имя ей Далида

    Общаюсь с соседкой. Пенсионерка с 3 классами (неоконченными) с восторгом рассказывает о своем недавнем телефонном звонке внуку. (Умничка, только что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments