belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Что делать? Кормушка.

Что делать? Кормушка.

(неудобные вопросы)

"В 1853 году встретил будущую жену, Ольгу Сократовну Васильеву, вместе с которой после свадьбы переехал из родного Саратова в Санкт-Петербург.
………………
"Николай Гаврилович познакомился с Ольгой Сократовной 26 января на именинах двоюродной тетки. Чернышевский увидел перед собой черноволосую девушку со смугло-розовым лицом, на котором сияли огромные черные глаза. В своем дневнике он писал: «...первая красавица на свете!». Ольга Сократовна Чернышевская (в девичестве Васильева) (1833-1818гг.) была старшей дочерью Саратовского врача Сократа Евгеньевича Васильева. Внучка генерала Кирилла Казачковского, героя похода Суворова в Северную Италию, была похожа на прабабку-итальянку. Ольга Сократовна отличалась бойким характером и пользовалась успехом в саратовском обществе.
........................
В Петербурге в семье Чернышевских рождаются дети, старший Александр (1854 – 1915гг.) и младший Михаил (1858-1924 гг.). Воспитывала мальчиков в основном мать Ольга Сократовна. Миша и Саша Чернышевские обучались столярному мастерству, готовили и вырезали из дерева рамки, полочки, шкатулки. Оба любили спорт, были отличными пловцами, участвовали в гонках по Волге, оба занимались штангой. Кроме этого, изучали языки, как и отец, Александр знал французский, немецкий, английский, латинский, греческий, итальянский. Михаил хорошо знал латынь, изучал самостоятельно английский и испанский.»
………………….
"Александр Чернышевский умер в Италии в 1915г. не оставив потомков, у младшего Михаила и его жены Елены Матвеевны Чернышевской (Соловьевой) (1864-1940гг.) родились 5 детей."
...................
"Елена Матвеевна Чернышевская, жена М.Н.Чернышевского, снимок М.Н.Чернышевского (МНГЧ ОФ 3183).

На оборотной стороне фото надпись карандашом рукой Елены Матвеевны: «…награда за эту фотографию на Парижской выставке без ретуши». Действительно, за фотопортрет Михаил Николаевич на конкурсе журнала Photo-Gazette в Париже получил третий приз. Тема – «Портрет на воздухе – без ретуши».

http://sarusadba.seun.ru/news/2012/2012-07-18/index.php
…………………..
"Марианна Михайловна в своём кабинете, в Доме-музее Н.Г.Чернышевского, главный хранитель фондов

После смерти М.Н.Чернышевского, директором музея стала его дочь – Нина Михайловна Чернышевская (06.12.1896-25.10.1975гг.). Всю жизнь продолжая дело отца, она посвятила хранению, изучению и пропаганде научно-литературного наследия деда. В Саратовский музей она пришла в 1921г., уже через три года руководила его работой до конца жизни."
……………………
"Нина Михайловна и е дочь Вера Самсоновна Чернышевские, вт. пол. 60-х гг.-пер. пол. 70-х гг. 20в. (МНГЧ ОФ 8482/310). Фотограф неизвестен.

Вера Самсоновна Чернышевская (06.08.1922-17.06.1991гг.) – дочь Нины Михайловны Чернышевской, правнучка Н.Г.Чернышевского. Она так же, как ее мать и тетя Марианна Михайловна работала в музее Н.Г.Чернышевского. Еще при жизни Нины Михайловны она стала хранителем фондов Дома-музея Н.Г.Чернышевского. На ее плечи легла тогда почетная обязанность завершения и публикации неосуществленных замыслов матери."
…………………..
"Павел Васильевич Чернышевский (внук Марианны Михайловны Чернышевской, сын Валентины Сергеевны Чернышевской) у центрального здания Дома-музея Н.Г.Чернышевского, 2012г.

Павел Васильевич Чернышевский родился в 1946 году 30 декабря. Окончил Саратовский политехнический институт. С 2003г. и по 2010 г. работал заместителем директора МУК "Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского".

Жизнь не стоит на месте. Фамилию Чернышевский и в наши дни носят потомки Н.Г.Чернышевского. Среди них праправнук Н.Г.Чернышевского Павел Васильевич Чернышевский, который проживает на территории усадьбы
Subscribe

  • неприятнейшие происшествия

    ((Кого-то "рвало на Ролину"...)) "В 1949 году в ДОСАВ произошли неприятнейшие происшествия: два летчика улетели на легкомоторных самолетах за…

  • Лауреат

    Лауреат Этого конструктора называли и алкашом, и удаком на букву "М". Глянул его "Дневники", но Вася предпочел остаться загадочным.…

  • Нас в Политбюро часто спрашивают

    "Какая из соси и листических стран самая независмая?" Мы тут посовещались с товарищами и решили, что это - Монголия." (с) "И что мы видим?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments