belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Собственность есть

Собственность есть кража

Крепко припечатано! Даже сейчас, даже по-русски, симпатично звучит...

Проблемой этого, с анархической точки зрения, воровства, заинтересовались недавно на испанском телевидении. В чем дело? Прудон под руку подвернулся? Нэт. Выяснились неприятные подробности участия в этом самого государства. (Мимоходом отмечу, что произносить в слух, что мы живем при капитализме, считается неприличным. Ну, это дело такое, общество стыдливо в некоторых вопросах.)

Итак, как известно, иногда люди умирают. Если они что-то имеют (имели) ценного, то они так и наровят передать это по наследству.
Вот тут-то из-за кустов и выпрыгивает наш защитник. С каменных еще времен, с Римского, наверное, права, с государством принято делиться. Ну, так сложилось. Вам вообщем-то все равно, а ему как-то приятно.

Описываемые случаи.

Умирает муж. Безутешная вдова становится наследственницей. Скучать ей не дают, сообщая, что 300 тыщ надо заплатить в течение полугода. То, что денег нет, Конституцию не волнует. Продай домик. То, что домик уйдет за полцены, а при переезде большую часть барахлишка придется выбрасывать, волнует еще меньше.

Народ, не лыком шит и не пальцем деланный. Он, народ, пытается крутится. Но иногда это выходит – себе дороже. В буквальном смысле. Заботливый папа ПЕРЕПИСАЛ (замечательное слово, так и пахнуло эрой победившего социализма) свой домик дочурке. Но – не повезло: она умерла раньше. Папе предстоит еще раз заплатить родному государству, за свою предусмотрительность.

Что делать? Этого пока не знает никто. Государство обижать нельзя, это понятно. Наверное, надо менять людей.
Объяснять, к прмеру, что эээ...в отдельных, редких, конечно, случаях Прудон был прав.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments