Словечко, кажется, запустил в широкий оборот господин Солженицын.
Возьмем третьего аксаковского сына, как точку отсчета ("первый - умный был детина, втОрый был и так, и сяк..."). 1823-86
Чтение газет в 10 летнем возрасте, для нас ничего не проясняет. А вот 6 летнее обучение у правоведов - было, видимо, крайне важным. Если после этого 19 летний ребенок (в сов. времена - самый разгар военной повинности), начинает заниматься гос. делами. А еще через 7 лет пописывает семейные письма, которые, по нашим скудным временам, входят в основной фонд прошедшей куда-то культуры.
Что у нас в 26? Защита пухленького диссера?
http://az.lib.ru/a/aksakow_i_s/text_0160.shtml
"Начальное образование получил дома; известно, что в 10-летнем возрасте он уже читал газеты. Дальнейшее образование получил в Санкт-Петербурге, — в только что основанном тогда Училище правоведения (1836—1842).
Определением Оренбургского дворянского депутатского собрания от 20 июня 1840 года вместе с братьями Константином, Григорием и Михаилом был внесён в VI часть дворянской родословной книги Оренбургской губернии.
В 1842 году И. С. Аксаков вернулся в Москву и 18 июня, в чине титулярного советника, занял должность помощника секретаря во II-м отделении 6-го уголовного департамента Сената.