У Маши в «Капитанской дочке» Пушкина, по образному определению ее матери, приданого — «частый гребень, да веник, да алтын денег (прости Бог!), с чем в баню сходить».
http://www.e-reading.club/chapter.php/59643/25/Fedosyuk_-_Chto_neponyatno_u_klassikov%2C_ili_Enciklopediya_russkogo_byta_XIX_veka.html
((Зачем голой Маше денежки?))
Кроме шуток, конечно, в крепости мылись. Была баня, и не одна. Но скорее всего расчитывались за большинство услуг натурой. Из серии: я тебе, ты мне. В крепости, надо полагать, не было ни лавки, ни кабака.
А за что ("прости Бог") извиняется комендантша? Упоминание денег греховно или как?
Одно из лучших мест в ("мыльной опере") классика. Настоящего, незаметного героя сразил самозванец.
"Не в честном бою" - это приговор всей сов. историографии.
"В эту минуту раздался женский крик. Несколько разбойников вытащили на крыльцо Василису Егоровну, растрепанную и раздетую донага. Один из них успел уже нарядиться в ее душегрейку. Другие таскали перины, сундуки, чайную посуду, белье и всю рухлядь. "Батюшки мои! -- кричала бедная старушка.-- Отпустите душу на покаяние. Отцы родные, отведите меня к Ивану Кузмичу". Вдруг она взглянула на виселицу и узнала своего мужа. "Злодеи! -- закричала она в исступлении.-- Что это вы с ним сделали? Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка! не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника! -- "Унять старую ведьму!" -- сказал Пугачев. Тут молодой казак ударил ее саблею по голове, и она упала мертвая на ступени крыльца. Пугачев уехал; народ бросился за ним.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →