belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

схватив за ноги ребенка

А вот забавно, подобный эпизод, конечно, не вписывался в почти сусальную "Кап. дочку". Но ведь и в "Истории Пуг. бунта" такого нет. Почему?

"В условиях массовых волнений, таких как пугачевщина, преданность слуг порой была единственным, на что мог рассчитывать помещик, застигнутый повстанцами врасплох. «Гаврила Никитич и Авдотья Харитоновна много рассказывали мне или при мне моей няне о недавних событиях истории, — вспоминала Блудова. — Дядя моего отца со всем семейством погиб от Пугачева и еще долго, долго, до второго и третьего поколения дети слушали с ужасом от старых служителей, каким образом кормилица спрятала было грудного ребенка дяди и думала, что спасла его; но шайка внезапно воротилась, и один из злодеев, схватив за ноги ребенка, размозжил ему череп о стену на глазах верной кормилицы»[598]. Отметим, что истории эти распространяли в доме не родители, а старые дворовые, бывшие свидетелями возмущения."
Subscribe

  • Свой автомат

    Свой автомат готовит к бою (с кочки зрения Австрии.) ((Припомнилось, что лет 15 назад общался с курсантом военной академии этой изящной страны.…

  • Майские девы

    Майские девы первого года войны ((Я не стану дожидаться встревоженных вопросов взволнованных зрителей, где фотки?!? А скажу с присущей мне солдатской…

  • определенная выгода

    определенная выгода в штурме городов (мнение, что пожар 1812 украсил Москву, прозвучало еще в "Горе от ума".) .............. "Город взяли, после 2,5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments