belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Предатель Родик

Предатель Родик

(По испанскому ТВ показали фильм, об организации побега Нуреева.))

"С 1983 по 1989 год Нуреев являлся директором балетной труппы парижской Гранд-опера, поставил там несколько спектаклей. Активно продвигал на первые позиции молодых артистов, иногда, как в случае с Сильви Гиллем, весьма условно соблюдая принятые в Париже ступени иерархии. Среди «плеяды Нуреева» — Элизабет Платель, Моник Лудьер, Изабель Герен, Манюэль Легри, Шарль Жюд, Лоран Илер.
В 1987 году смог получить разрешение на въезд в СССР, чтобы проститься с умирающей матерью — виза была дана на 72 часа, причём артисту ограничили возможность контакта со всеми, кого он знал в молодости."
.........................
"Рудольф Нуреев был гомосексуалом[12], однако в юности имел и гетеросексуальные отношения.
В 1983 году в крови танцовщика был обнаружен ВИЧ."
..........................
"16 июня 1961 года, находясь на гастролях в Париже, по решению КГБ «за нарушение режима нахождения за границей» был снят с дальнейших гастролей труппы Кировского театра в Лондоне, но отказался вернуться в СССР, став «невозвращенцем» — первым среди артистов[9]. В связи с этим был осуждён в СССР за измену родине и приговорён заочно к 7 годам заключения.
Первые выступления Рудольфа на Западе состоялись в Париже, в Театре Елисейских Полей — он исполнил партию Голубой птицы в балете «Спящая красавица» в труппе маркиза де Куэваса и сразу имел огромный успех.

((Высказывалось мнение, что это был подкоп под Шелепина - шефа КГБ. На первом выступлении на сцену бросали мусор и кричали "Предатель". Наверное, агенты Кремля.))
......................
"А. И. Пушкин трагически скончался 20 марта 1970 года в Ленинграде. У Александра Ивановича на улице случился сердечный приступ. И когда, упав, он просил прохожих о помощи, слышал упрёки в том, что он пьян. Ведь на вопрос, как его зовут, он отвечал: «Александр Пушкин»…
Subscribe

  • Какие икры

    Какие икры, – с ума сойти!…» ((Кажется, слово "икра" в этом значении постепенно выходит из употребления. Нет?)) .......... "Он шел медленно, болтая…

  • 7 лет назад (4)

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17

  • нарядный словесный костюм

    нарядный словесный костюм «Король, дама, валет» — роман Владимира Набокова. Написан на русском языке в берлинский период жизни, в 1928 году.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments