belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Кто жил

Кто жил и мыслил... (с)

Кого из нас не охватывает чувство растерянности при раздумьях о недавней истории? На что надеялись все эти бесчисленные господа-товарищи социалисты-коммунисты?

Пришло в голову. Маниакальное требование ЕДИНСТВА объяснялось не только практиктическими нуждами. Если, по Марксу, (большие) группы людей отличаются по отношению к собственности, то, стоит только собственность уничтожить, как все станут одинаковыми, как болтики с галечками. За эту непрожеванную мысль ухватился Ленин, а для Сталина это была (единственная) точка опоры.

Идея эта аукается до сих пор ("когда мы ЕДИМЫ, мы не победимы"). А в реальной практике живого журнала, с трудом можно найти пару людей из виртуальных тысяч, которые хоть в чем-то совпадают мысленно.

Мысль, что нужно считаться с потребностями и "капризами" каждого и каждой, идеологам нового мира решительно не приходила в голову.
Subscribe

  • The Cement Garden

    The Cement Garden ((Культура не существует без понятия "норма". Норма, требует системы запретов и поощрений. Табу не нуждается в логике, оно может…

  • "скрытая"

    "скрытая" эротика, "Темные аллеи" ((Надо будет глянуть, где и когда появилось слово "эротика". Не у животных ли? Кошечки... такие красивые. И они…

  • Физические размеры

    Физические размеры ширинки ((Разделяя, в некоторой степени, озабоченность дамы проблемами ква-физики, нахожусь в сомнениях. Во-первых, бедной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments