belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Третьим классом

Третьим классом

Считается, что Анна Андреевна недолюбливала "12 стульев". Особенно ее должно было возмущать описание героя, озабоченного судьбами русской интеллигенции.
(Смешливый Ильф еще не знал, о ком звонит колокол...)

Эта прослойка должна была бы входить в средний класс, если бы таковой признали в СССР. А что у нас с этим классом? Большинство правителей в здравом уме и крепкой памяти во все времена старались расшарить этот класс до максимума. До какого? Если условно принять, что высший класс составляет 1-3 %, то средний никогда (?) не превышал 80%, оставляя около 18% за средним уровнем.

Хотя наличие ж...пы, в Союзе решительно, на словах, отрицалось, на деле она была. (То есть, официальному делению по социальному признаку: рабочий, служащий, колхозник и кустарь, соответствовало буржуазное деление на классы.)
Простой пример. Кроме секретаря обкома, который был первым и входил (по признаку принадлежности к властным структурам) в высший класс, были второй и третий.
Кроме партии, был и комсомол, секретари которого, по чину были ниже. (Фантазирую), так 1 секретарь обкома ВЛКСМ мог уже обитать в среднем классе, правда, в верху. Но кроме секретарей были инструкторы и всякие заводские секретари, которые плавали уже ближе ко дну. На самом дне прозябали рядовые члены, для которых парт.принадлежность уже не была решающей.

Ниже плинтуса были беспартийные, еще ниже которых были только обыватели тюрем.
Объяснить наличие большого количества деклассированного элемента через 60-70 лет триумфального марша сов. власти становилось все тяжелее. Причины выпадения в осадок были непонятны.
Subscribe

  • Туристки (2)

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  • А и Б сидели на

    ((Почему А.Ах а не А.Б.? В самом деле. Почему "сов. оппозиция" подняла на свой щит Ахматову и совершенно отвернулась от другой Анны? Любительским…

  • женственным интимным полушепотом

    1946 Я ненавижу быт, а он меня одолевает. Третьего дня жена протодьякона рассказывала мне об измене мужа. — Какая обида самолюбию. Подумайте. Я на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments