belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Дочь генерала

Дочь генерала, сестра русской жены американского консула.

Незатейливая выжимка из эпистолярного наследия https://belkafoto.livejournal.com/690299.html
вызвала некоторые вопросы. На главные я ответить не смог, но накнулся вот на такие текстики. Жаль, что в сети есть только 1 часть воспоминаний.
http://www.lagodekhi.net/view_post.php?id=557 Ирина Берхман, автор Воспоминаний, – дочь генерала Георгия Эдуардовича Берхмана
https://cyberleninka.ru/article/n/dushoy-s-rossiey-russkaya-zhenschina-v-marokko Хохлова В.П. "Душой с Россией. Русская женщина в Марокко".

Как может заметить внимательный читатель, удививший меня словарь русской гимназистки, полностью отсутствует в ее поздних, усталых воспоминаниях.
......................

"И вот началась военная операция на Турецком фронте. Силы турок превосходили наши силы, так как большая часть наших кавказских войск была оттянута на Западный фронт. Тяжела была вся боевая обстановка в снегу в суровых горах. В Тифлисе начало царить паническое настроение, поползли страшные слухи о победах турок. Помощник Наместника генерал Мышлаевский отправился на фронт и принял на себя главное командование, но когда положение приняло для нас грозное направленье, он покинул фронт, передав командование всеми частями армии моему отцу. И вот тут мой отец провёл блестяще сложную и смелую военную операцию, окружив турецкую армию и взяв в плен командира корпуса Исхан Пашу [так в тексте: здесь и далее должно быть "Ихсан-паша"] и весь его штаб. И вот, не успели мы с мамой порадоваться этой победе, как папа вернулся домой, потрясённый свалившейся на него бедой. В ответ на свою телеграмму Наместнику с известием о победе, он получил извещение о том, что он отчислен от войск, без всяких объяснений, и в командованье был назначен вместо него генерал Юденич. Многие месяцы отец добивался узнать, в чём он мог был быть обвинён. Он ездил в Главную Ставку на Западном фронте, но не был допущен до свиданья с Великим Князем Николаем Николаевичем. Наместник Кавказа граф Воронцов-Дашков был уже очень старым человеком и почти невменяем. Все двери для отца были закрыты и он нигде не мог найти нитей этой ужасной интриги.
Не могу и теперь без горечи вспоминать тогдашних папиных страданий. Очень тогда было тяжёлое состояние в нашей семье. Мне было тогда только 12-13 лет, но я обожала отца и его боль была и моей болью. Да, ведь это было ещё и моё первое столкновение в жизни с подлостью и несправедливостью, с тем, какую силу имеют интриги и клевета."
..............................................
""Когда появились у нас немцы, то наша Таня почему-то перепугалась и решила уехать к себе в деревню, забрав с собой свою дочку и Михаила, за которого она к тому времени вышла замуж. В 20-х годах, когда погибли от голода миллионы людей на Волге, мы, уже будучи за границей, очень боялись за судьбу наших Тани, Клавдии и Михаила. Я и теперь с любовью и жалостью их вспоминаю. Тогда я читала в газетах, что почти вся Кирсановка, Танина деревня, вымерла от голода. Всё это было горько и страшно, а ведь ещё сколько у нас там было знакомых людей. Помню, вскоре после революции, когда крестьяне уже повсюду грабили и убивали помещиков, мой отец получил письмо из этой деревни, в котором было сказано, что они «всем миром» просят его и всю его семью приехать к ним, так как теперь стало плохо всем господам, а они нас прокормят."
Subscribe

  • Великая волосяная

    Великая волосяная революция Бреются ли мартышки? Выщипывают ли себе брови крокодилы? Нет господа-товарищи! Земно и зимневодные не страдают этой…

  • У нижать и Оскар

    Правильно ли я понимаю такую штуку. Известнейший классик, нигде и никогда не объяснял почтеннейшей публике, за что он в юности был публично опозорен…

  • Мордочки фиесты

    Вероломно напавшая давеча напасть, лишила народ любимых плюшек. Но традиции не сломлены. Этой осенью, местные власти решились разрешить всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments