belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Про прошлое

Про прошлое

"Любви все возрасты покорны",- утверждал любвеобильный поэт. А воспоминаниям?

http://samlib.ru/p/pogorelow_r_j/robert-8.shtml "Воспоминания Элизы о жизни в стране Советов с 1915 по 1947"
Вспоминают многие, этот текст я бы выделил как достаточно редкий. Почти эпическое спокойствие "простых" людей сочетается с замечательными фактами, ушедшей от нас эпохи.
..........................................
" Нарушение закона.

Как я узнала, все учреждения, принимающие на работу приезжающих, нарушали закон.
Принять на работу можно было только тех, кто имел прописку. А прописать могли только тех, кто был принят на работу. Учреждения принимали на работу нужных работников и давали им ходатайство о прописке. Милиция удовлетворяла эту просьбу и затем являлась в это учреждение и штрафовало конкретных работников отдела кадров.
Пришли и в наше министерство. Штраф наложили на Иванова - сто рублей за незаконное принятие Смирновой Элизы на работу. Был приказ по министерству и начальник отдела кадров заплатил этот штраф. Я узнала об этом, прибежала в "кадры" и говорю: "Это мой штраф, я возмещу вам его!" - Иванов отвечает: "Не надо, мне уже возместили".Оказывается, ему сразу после штрафа выплатили премию.
............................................
" Не высокая ростом, лет тридцати учительница татарского языка вела себя странно, высокомерно и грубовато. Вызывая нас к доске, говорила - 'Эй, ты:' далее шла фамилия. Часто называла нас 'дунгус', что, как мы узнали у татарских ребят, означало - свинья.
На одном из уроков я не выдержала грубости этой учительницы. Как всегда, она вошла в класс, не поздоровавшись, только махнув рукой. Положила раскрытый журнал на первую парту, где я сидела, и начала опрос присутствия учащихся.
Тычет пальцем в ученицу и спрашивает её - 'Капралова, ты здесь? - 'Здесь' - отвечает та. И так далее, дошли до меня. Тычет в меня пальцем, - 'Зельман, ты здесь?' - 'Нет, - отвечаю, - меня нет'. 'Как нет? Вот же ты сидишь! - снова тычет в меня пальцем и спрашивает -Зельман, ты здесь?' 'Нет, - отвечаю, - меня нет'. 'Хорошо, я ставлю тебе прогул. Иди к доске, будешь отвечать урок' Спокойно отвечаю - 'меня на уроке нет, как вы отметили в журнале. Не могу же я одновременно отсутствовать на уроке и отвечать'. Она поставила неуд и побежала в учительскую.

Она потребовала исключить меня из школы, как великодержавную шовинистку России против Татарстана. На педсовете я держалась спокойно, подробно объяснила происшедшее. Меня не наказали, даже родителей в школу не вызвали. На следующем уроке татарского языка учительница вела себя по-другому, выражений 'Эй, ты!..' мы больше от неё не слышали.
....................................
" 9 класс, борьба с безграмотностью.
1 сентября в школе не висело расписания уроков для 9 класса. На классном собрании представитель Наркомпроса сообщил, что в связи с Законом о всеобщем начальном образовании и недостатком учителей девятиклассники должны помочь в решении этой проблемы.

Половина всех девятых классов Казани, в том числе и наш, будут преподавать первую половину учебного года в сельских школах в начальных классах. Вторую половину учебного года будет преподавать другая половина классов. Мы будем бесплатно обеспечены жильём и питанием. Будет выдаваться зарплата 68 рублей каждый месяц. Кто откажется ехать, будет не допущен к обучению в 9 классе.
Мне дали направление в школу деревню Бело-Безводную в девяти к.м. от станции Васильево.

Я съездила домой, собралась, поговорила с папой и мамой. Мы долго сидели втроем и разговаривали. Папа всегда умел интересно рассказывать о жизни, я всегда с ним рядом чувствовала спокойно и уверенно. В этом году ему исполнилось 54 года, мне вскоре исполнялось 16.
Subscribe

  • Утренний городок

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18

  • и те пределы наготы

    (Вырвано из комментов) "Чисто из любопытства: какие икры мужчины считают самыми красивыми?" ............ В ожидании, что наш Столичный эксперт…

  • Плотоядно

    ((Мне казалось, что слово это вышло из употребления. По крайней мере, из устной речи. В письме (на письме) оказывается еще юзают. ............ "Марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments