Давайте сразу же заметим, и зарубим кому где удобней, что в данном случае, слово "камыш" не смягчается, хотя и напоминает до боли знакомое слово "мышь". Опережая ваши нетерпеливые вопросы, хочу заметить, что "мыш" получила свой мягкий знак потому, что не являясь полноценным домашним животным, к домикам таки тяготеет. И вызывает этим искренний интерес такого подлинного домжива, как "кошка". Обратите внимание, что она почему-то мягким знаком не обладает. Некоторые ученые связывают это ожесточение с тем, что "кошка ходит сама по себе".
Итак, не забудем, что каждая строчка начинается с большой буквы:
"Шумел камыш, деревья гнулись
А ночка темная была..."
С какой тайной целью "шумел" камыш? Зачем так настойчиво "гнулись деревья"? Чтобы ответить на эти простые вопросы, мы должны вспомнить о таинственном правиле русского менталитета типа "два пишем, три в уме". Именно это правильно понятое и своевременно примененное УМОЛЧАНИЕ является самым главным в нашей поэтической ( и не только) культуре!
Обратите внимание, как отважно перекликается первая буква "Ша" первого слова с последним "Ш" второго слова. Подобный удивительный эффект достигается и повторением мягкого знака в слове "деревья", мн. числа, и глагола "гнулись". Заметьте, что это - несовершенное действие, то есть деревья "гнулись", но не "загнулись"!
На экзамене, может попасться вопрос, почему камыш идет в единственном числе, а деревья - во множественном? Постарайтесь не отвечать "для связки слов" или "для рифмы". Можете мягко намекнуть, что это философский вопрос и его рассматривают в 10 классе.
"Темная ночка", естественно, вызвана отсутствием электричества в деревнях до постройки Волховской ГЭС.
Чем же вызван союз "А" можете спросить вы? Перед тем как спросить, отметьте, что звуковые сигналы камыша и спортивные занятия деревьев, противопоставляются темноте народа и природы.
"Одна возлюбленная пара".
"Воз" во втором слове напоминает басню Крылова, ("а воз и ныне там"), а понятие "любовь" обычно разбираются на практических внешкольных занятиях.
Как мы с вами знаем, в старые времена под "парой" подразумевалась "двойка" на школьном жаргоне, а в быту соответствовала девочке и мальчику (не путайте с выражением "земля стояла под паром"). Наши передовые времена, позволяют различные истолкования понятия "пара".
"Всю ночь гуляла".
Конечно же, это явная ГИПЕРБОЛА ( не смешивайте с "гиперболоидом" и "гипотенузой"), то есть ПРЕувеличение.
Всем известно, что дети до 18 лет в 23 часа уже должны быть в домике и в пастельке тепленькой.
У кого есть вопросы?