belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Fiesta protesta

Fiesta protesta

Скатался вчера в мятежную Барселону. Официально, это был первый день фиесты Мерсе. В привычных местах все было готово для развлечения публики. Как своей, так и слетевшейся издалека. Везде слышалась русская речь, было громадное количество представителей Азии и "прочих всяких шведов" (с)

Но было ощущение, что как-то все идет вяло. Можно было грешить на погоду: после обеда слегка покапало. Но, возможно, причина была в другом. Напротив "Дворца справедливости", что совсем рядом с Триумфальной аркой, был разбит лагерь протестующих против недавних задержаний. Бросили "в застенки" в рамках расследования о финансировании нелегального референдума всего 16 человек. Двое было отпущено сразу. В ответ, народ еще в среду осадил официальное здание.

Я подошел, когда еще держали в неволе 6 задержанных. Лагерь расположился прямо напротив входа в здание. Были сооружены помостки для представителей телевидения, организаторы и добровольцы запаслись продуктами и напитками. Были палатки тех, кто провел здесь ночь. Виднелся даже старый диван, на котором удобно развалились два сеньора бомжеватого вида.
Протестующих было человек 500-1000. В возрасте от лет 14 и до упора. Некоторых привезли на инвалидных колясках. Большинство менялось, народ приходил и уходил. На территории поддерживался порядок: использовались мобильные туалеты (предназначенные для фиесты), мусор бросали в мусорные мешки.

Было видно, что держаться собрались до конца. Некоторые проезжающие машины гудели в знак солидарности (хотя это тоже - нарушение правил). Некоторые разгуливали с флагами, чаще использовали флаг как накидку. Кое-кто так ходил и по городу. Играла музыка, время от времени выкрикивались лозунги.
Около 3 часов было сообщено, что все задержанные отпущены и можно расходиться.

Очередная волна активности ожидается завтра, в воскресенье.
Насколько я понял, все задержанные должны платить штраф 12 тысяч евро каждый день вплоть до дня референдума. Чтобы избежать такого наказания, все (?) они ушли со своей работы.
Subscribe

  • барного употребления

    культура барного употребления ((Ну, не знаю. В старые времена, бутылка стоила 10 ры, а зряплата была 3-5 руб. Сильно не загуляешь. Хотя, кто хотел…

  • Шел в комнату

    Шел в комнату, попал в другую (с) Выскочил из домика с похвальной целью слегка "пограбить" (grabar запись звука). Но, вероятно по причине…

  • умного, яркого,

    умного, яркого, сильного, позитивного ((Напоминает рекламу. Но, что может сказать любящая вдова? Что муж был глуп, думая, что ворочая большими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments