belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Поднимите мне веки

Поднимите мне веки

Специалисты сломали головы и вообще все, в поисках "исторических корней Вия".
Так вот ведь он!

"Я помню, что Танеев в один из приездов Рубинштейна в Москву (это было около начала 90-х годов) пригласил меня и брата к себе, сказав, что у него будет Антон Григорьевич. Мой брат — по характеру робкий и домосед — решил, что он не пойдет. Я пошел один и не раскаялся.
Антон Григорьевич на меня произвел глубокое впечатление, и я должен признать, что Чайковский, умерший раньше перед этим, — на меня никогда такого сильного впечатления не производил. Прежде всего меня поразила его громоздкая фигура, вся несколько тяжеловатая, с огромным «бетховенским» лбом и копной густых с сединой и рыжеватостью волос — тоже напоминавших о Бетховене. Странное впечатление оставлял его взор — он закидывал назад очень сильно голову и смотрел сквозь веки вниз на собеседника, что давало впечатление страшной гордости и «неприступности». На самом деле он был болен «отяжелением век» — они у него не могли подниматься, и это причиняло ему большие мучения. Голос его был сравнительно низкий — «мычливый».

http://www.belousenko.com/books/memoirs/sabaneev_vosp_o_rossii.htm

Анто́н Григо́рьевич Рубинште́йн (16 (28) ноября 1829, Выхватинец, Подольская губерния — 8 (20) ноября 1894, Петергоф) — русский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный педагог. Брат пианиста Николая Рубинштейна.
Subscribe

  • Вести с полей

    Вести с полей 15 задержанных, из них двое несовершеннолетних. 21 полицейский ранен. Это не Киев. Это – Мадрид. (Надеюсь, что в этих невинных…

  • После бала

    Фиеста (к вопросу о...) В некоторых странах есть праздники. И может даже возникнуть ощущение, что здесь не жизнь, а сплошной праздник. Фиесты, как…

  • Могут же

    Могут же, когда хотят. (впечатления простого каталонского обывателя от просмотра вчерашних ночных дебатов с участием местных политиков и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments