belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

ранчо Скачущего Быка

Леонард Пелтиер родился в индейской резервации Тёртл-Маунтин, штат Северная Дакота. С 1970 года был участником Движения американских индейцев (ДАИ). Участник похода на Вашингтон «Тропа нарушенных договоров» в 1972 году.

26 июня 1975 года Леонард Пелтиер находился в статистически обособленной местности Оглала в резервации Пайн-Ридж. В этот день в Оглале произошла вооружённая стычка между активистами ДАИ и агентами ФБР на почве напряжённости после восстания 1973 года в Вундед-Ни. В перестрелке были убиты агенты ФБР Джек Коулер и Рональд Уильямс, погиб один индеец — Джозеф Килзрайт Станц, убитый пулей снайпера, и пострадали десятки людей, живших на ранчо семьи Скачущего Быка.

Расследование показало, что агенты ФБР после длительного обстрела, под который попали их машины на территории резервации, в итоге были застрелены в упор из винтовки калибра 5,56 мм. По заявлению следствия, винтовка принадлежала Леонарду Пелтиеру.

После перестрелки около 30 детей, женщин и мужчин были окружены и задержаны отрядом из 150 агентов, полицейских и спецназовцев. До ареста 6 февраля 1976 года в Канаде состоял в списке «10 самых разыскиваемых преступников Америки». Передан Канадой США на основании показаний индианки Мертл Бедный Медведь (Myrtle Poor Bear). В трёх письменных показаниях под присягой, подписанных в феврале-марте 1976 года, Мертл назвалась подружкой Пелтиера и сообщила, что она видела, как он прикончил раненых агентов ФБР.

Пелтиер называет её показания подлогом[1]. По заявлению сайта democracynow.org, этих показаний ФБР добилось от индианки методом запугивания: ей показали фотографию отрезанных кистей рук Анны Мэй Экуош (англ. Anna Mae Aquash), активистки индейского движения, чей труп был найден 24 февраля 1976 года на территории резервации Пайн-Ридж, и сказали, что с ней будет то же самое, если она откажется лжесвидетельствовать. По мнению авторов сайта, Мертл не была даже знакома с Пелтиером и не была на месте перестрелки 26 июня 1975 года.[2] Двое членов ДАИ, обвинённых в убийстве агентов ФБР (Дино Батлер и Роберт Робидо), были оправданы в июле 1976 года судом в городе Сидар-Рапидс в штате Айова, после чего следствие обвинило в убийстве агентов ФБР Леонарда Пелтиера.
Автомобиль агента Уильямса после перестрелки

Судом в городе Фарго, штат Северная Дакота, Леонард Пелтиер был приговорён в апреле 1977 года к двум пожизненным заключениям. По утверждению авторов петиции в поддержку Пелтиера, после суда вскрылось, что ФБР утаило от суда результаты баллистической экспертизы, говорящие о том, что пули, от которых погибли агенты, были выпущены не из винтовки Пелтиера. Сами представители ФБР позже заявляли: «Мы не знаем, кто убил наших агентов».[3]

((из Вики))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments