((Разорил и за 2 года довел до ручки?))
"Самым блестящим, самым модным и привлекательным домом в Петербурге был в то время дом графа Ивана Воронцова-Дашкова благодаря очаровательности его молодой жены прелестной графини Александры Кирилловны. Я был с нею в родстве5 и в самых дружеских отношениях, и потому запросто и ежедневно бывал у нее. Много случалось встречать мне на моем веку женщин гораздо более красивых, может быть, даже более умных, хотя графиня Воронцова-Дашкова отличалась необыкновенным остроумием, но никогда не встретил я ни в одной из них такого соединения самого тонкого вкуса, изящества, грации с такой неподдельной веселостью, живостью, почти мальчишеской проказливостью6. Живым ключом била в ней жизнь и оживляла, скрашивала все ее окружающее. Много женщин впоследствии пытались ей подражать, но ни одна из них не могла казаться тем, чем та была в действительности7."
http://www.belousenko.com/books/memoirs/sollogub_vosp.htm
.................................
"Женат (с 1834) на Александре Кирилловне Нарышкиной (1817—1856), дочери обер-гофмаршала, члена Государственного совета К. А. Нарышкина. «Повелительница мод» и первейшая «светская львица», она была среднего роста, брюнетка, с выразительными темными глазами овально-продолговатой формы немного монгольского типа, как и весь склад лица. Талия была безукоризненна и движения грациозны.
.................
"М. Ю. Лермонтов посвятил ей стихотворение: «Как мальчик кудрявый резва, нарядна как бабочка летом…» Она послужила прототипом одного из персонажей романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» (княгиня Р.), ей было посвящено стихотворение Н. А. Некрасова «Княгиня». Овдовев, неожиданно вышла замуж за парижского доктора, который довёл её до нищеты."
((Вика))