belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Re: Дедуктивный метод. Выпуск 2

Поучительно и забавно.


Originally posted by morozoff at Дедуктивный метод. Выпуск 2
Продолжаем веселье с вытягиванием информации из фотографий. На этот раз tema предложил к разбору вот такое фото:

3

EXIF-а нет, но чисто из фотографии можно выудить, что дело происходит в Екатеринбурге. Фотография ориентировочно 2006-2008 года. Снята на цифро-зеркалку из окна проезжающей машины и зачем-то конвертирована в Ч/Б. Люди стоят напротив торгового комплекса "Парк Хаус" ожидая перехода через дорогу на светофоре.

О людях можно лишь делать некоторые предположения. Девушка скорее всего работает в магазине или салоне красоты, похоже что года два назад родила ребенка, не замужем. Парень тоже не женат, работает либо курьером, либо оператором или шофером на стройке.

Исходные данные и начальные догадки у нас такие (без пользования Гуглом):

Место

1. Довольно крупный город, но не столица. Скорее всего где-то на Урале, у девушки есть татарские корни (черные волосы, миндалевидный разрез глаз). Также на плакате видна восточная фамилия "Сулимов".

2. На столбе и электроящике следы от многих оборванных объявлений, но при этом есть и парочка новых. В городе явно начали бороться с расклейкой объявлений. В пользу этого также говорит то, что потрепанный временем и погодой плакат компании "Аптека-Ортопедия" на углу Менделеева-Сулимова стоит на отдельной доске.

3. На рекламе не указан телефон, то есть скорее всего эта Аптека-Ортопедия где-то рядом. Возможно даже прямо через дорогу. Также можно подозревать, что это и есть улица Сулимова раз адрес дан в виде пересечения, а сама Аптека на Менделеева.

4. Сзади видна какая-то большая структура, скорее всего парковка. Судя по количествую сорванных объявлений, место бойкое, центральное с большим количеством проходящего народа. Скорее всего какой-то торговый комплекс.

Девушка

У девушки двух-тоновый маникюр, точнее "наращивание ногтей". Работает явно не руками, но руки видимо на виду. Чуть сгорбленная осанка, плечи повернутые вперед указывают на работу за столом или прилавком. Скорее всего продавец или кассир, менее вероятно - учительница в школе. Отдельного упоминания достойна версия, что она работает в маникюрном салоне. Уж очень у нее ногти сильно выделяются на фоне всего остального прикида.

Обручального кольца у девушки нет, но есть маленькое колечко на среднем пальце левой руки. Незамужем и похоже вообще без мужчины. На плече большая сумка с ярким принтом, девушка не прочь привлечь к себе внимание. Сумка недорогая, но вместительная, есть место для большой косметички. Следит за собой, недавно похудела. Рваные джинсы - погоня за ускользающей молодостью. Джинсы слегка великоваты, судя по всему недавно набирала вес. Можно предположить, что родила ребенка 1-2 года назад. Слушает плеер неизвестной марки, гнездо для наушников снизу (Samsung или что-то китайское). Правша.

Парень

Мужчина тоже правша (сумка переброшена через голову правой рукой). Рубашка и штаны неглаженные, явно не женат и уже не живет с мамой. Особой мускулатуры не наблюдается, то есть труд не физический. Осанка стройная, работа скорее всего не сидячая. При этом парень проводит достаточное время сидя, судя по характерным складкам на штанах. Может быть сидит за рулем. Мощная шея, маленькая голова, явно не гуманитарий. Руки загорелые, работает на воздухе. Возможно курьер либо оператор какого-нибудь строительного крана или водитель трактора.

Поиски

Дальше попробуем что-то найти через поиск Гуглом. Самая насыщенная информация - это адрес Аптеки на пересечении улиц Менделеева и Сулимова. Можно прогуглить Сулимова, там видно что улица его имени есть в Челябинске и Екатеринбурге. Или можно сразу ввести в поиск аптеку-ортопедию с обеими улицами и легко узнать что дело происходит в Екатеринбурге. Подтверждается догадка про крупный Уральский город.

Дальше попытаемся определить дату снимка. Конвертация фотографии в Ч/Б видимо призвана спутать карты, но нас на мякине не проведешь. По динамическому диапазону, отсутствию царапин и отсутствию зерна легко заключаем, что это цифровой снимок, а не старый скан. Чтобы оценить дату снимка попробуем найти когда была открыта пресловутая Аптека-Ортопедия на Менделеева 11. Сделав несколько запросов мы в конце концов выясняем что аптека на самом деле принадлежит аптечной сети "Лекарства Урала" и у них на странице "О нас" видно, что пресловутое отделение на Менделеева 11 было открыто в 2005 году. Можно предположить, что реклама была поставлена на перекрестке в тот же год и табличка явно пережила зиму, а может быть и не одну. Поэтому ориентировочно можно ограничить дату снимка снизу 2006 годом.

Чтобы оценить верхнюю границу попробуем обратиться к законам о расклейке рекламы принятым в Екатеринбурге. Так прямо и будем искать "законы о расклейке рекламы в Екатеринбурге". Просмотрев несколько ссылок находим вот эти три законодательных акта. Вкратце, становится понятно, что в Е-бурге наклеивание листовок было запрещено в административном порядке еще в 2002 году. Видимо никто особенно на это внимания не обратил и поэтому в 2005 году было принято постановление №229 которое назначило людей ответственных за контроль исполнения закона принятого в 2002 году. То есть предположительно именно в 2005 году произошло поголовное обдирание всех листовок по городу. Это совпадает с нашей нижней оценкой даты снимка. Но дальше было еще интереснее. Видимо народ не особенно сильно боялся расклеивать листовки несмотря на все предписания администрации города и в 2008 году были приняты поправки предполагающие ответственность и штрафные санкции распространяющиеся не только на расклейщиков, но и на организацию рекламируемую на афише. То есть листовка "Внимание. Реальная помощь" с отрывными телефонами вряд ли могла быть наклеена после 2008 года. Вот и наше ограничение сверху - 2008 год.

Дальше попытаемся более точно установить место. Откроем карты Яндекса и найдем пересечние улиц Менделеева и Сулимова. Вспомним про наше предположение о крупном торговом центре и поищем торговые центры в этом районе. На ул. Сулимова их два - "Парус" и "Парк Хаус". Перейдем в режим "Панорамы" и прогуляемся по улице. "Парус" отпадает сразу, а вот "Парк Хаус" нам очень нравится. Особенно вот с этого угла:

parkhouse2

Несмотря на то, что тут дорогу перегородил автобус, мы легко узнаем многоуровневую стоянку, которая видна на фоне исходного фото и видим за автобусом столб и светофор под которым стоят наши герои, ожидая перехода на другую сторону. Собственно это можно считать самой большой нашей находкой.

Но это еще не все. По углу обзора и сжатию фона заключаем что фокусное расстояние объектива было примерно 70-80 mm, а по глубине резкости заключаем что диафрагма была прикрыта до F4-F5.6. Я эти параметры могу предположить навскидку, как фотограф, но можно их и просчитать. Предполагаем, что фокус был на человеке, столб и ящик находятся примерно на 1 метр сзади и все еще в фокусе. При фокусном расстоянии 70mm, расстоянии до объекта 6 метров и диафрагме F5.6 глубина резкости получается как раз около одного метра. Может быть фокусное расстояние дистанция была 8 метров и диафрагма была F4. Это не так важно. В любом вариант понятно, что фотограф находился посреди оживленного проспекта. Анализируя угол съемки и достаточно низкое положение головы фотографа заключаем, что фотография сделана из окна проезжающей мимо машины.
Tags: информация, расследование, фото
Subscribe

  • Моё счастье в Америке

    ((Герои ТОГО времени??)) ........... "Никто не мог предположить, что в 1986 году, когда мне удалось покинуть СССР, до его краха оставался год-два, а…

  • коВидное

    коВидное ((Звякнул знакомый, работает на автозаводе. Между прочим, сообщил, что работяг два раза в неделю (понедельник, четверг) проверяют на…

  • обрушились потолки

    обрушились потолки ((1908 год. Это из чего же делали крыши дачных домиков, из соломы что ли?)) ............ "Весело и симпатично было летом. Жили мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments