belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Смущают меня эти "зайцы".

Смущают меня эти "зайцы".

1. Да, после Первой мировой рухнули 3 империи, но колониализм задержался еще на полвека.
2. Для Российской империи "индустриализации" хватало, как за власть ухватились большевики, сразу перестало?
3. Проблема "лишних людей": почему именно 15-20 миллионов? А погибшие от войн - они не в счет?
4. Не уверен, что Россия "не могла прокормить" свое население.
И т.д.
Вывод шикарный: крестьян надо было уничтожить, чтобы 60-ники пели бардовские песни. Ага, а Гитлер был нужОн, чтобы у немцев появился "фольксваген" и мама Меркель...

http://worldcrisis.ru/crisis/2871708?COMEFROM=SUBSCR
"большевики убили сразу 4 зайцев:

Получили дешевое зерно для экспорта и обеспечения города
обеспечили дешевой рабочей силой «стройки коммунизма” - невыносимые условия в деревне, заставили крестьян бежать в город
создали крупного потребителя (колхозы), способного эффективно востребовать сельхозтехнику
уничтожили крестьянство как носителя мелкобуржуазной идеологии, превратив его в “сельский пролетариат”

При всей своей жестокости это было, похоже, единственное эффективное решение, позволившее за пару десятков лет пройти путь, на который у развитых стран уходили столетия. Без этого развитие пошло бы по инерционному сценарию – по существу такому же, как мы описывали для Российской империи.

Подведем итоги.

Во-первых, причиной Октябрьского переворота следует считать полную несостоятельность Временного правительства, которое не смогло остановить распад страны и наладить государственное управление после падения царской власти.

Во-вторых, революция в России имела причины объективного характера и была во многом предопределена. Те экономические проблемы, с которыми столкнулась страна, были очевидно не разрешимы доступными царскому правительству методами.

В-третьих, если бы в России не произошло индустриализации 30-х годов, судьба ее была бы во многом печальной: она могла навсегда остаться бедной аграрной страной.

Конечно, цена ударной индустриализации была очень высока – крестьянство, послужившее топливом этой самой индустриализации, было «уничтожено как класс» (многие – и физически). Но благодаря этому, была создана материальная база, обеспечившая относительно приличную жизнь советских людей на протяжении десятилетий – и остатками ее мы пользуемся и до сих пор.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments