belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Дурное пророчество

("Записка Дурново")

П.Н. Дурново (ударение на последней гласной) 1845 - 1915.

Начал морскую службу в 15 лет. В 39 - начальник департамента полиции (вплоть да сексуального скандала 1893 года).
"Придерживался германской ориентации и незадолго до Первой мировой войны предостерегал Николая II от выступления против Германии,
полагая, что эта война будет гибельной для монархии. Это отражено в знаменитой «Записке Дурново» от февраля 1914 года[5].
В ней же Дурново уделил важное значение возможному началу революции, в случае неудачи Империи в войне, описав конкретные детали социальных всплесков,
и тем самым фактически предсказал события, которые произошли в 1917 году."

("О нём сложилось представление как об очень реакционном человеке. Это представление не соответствовало действительности.
Дурново был очень своенравный, вспыльчивый человек, абсолютно не терпевший противоречий, иногда самодур, но отнюдь не человек,
отрицавший необходимость для России больших преобразований.")
Subscribe

  • барного употребления

    культура барного употребления ((Ну, не знаю. В старые времена, бутылка стоила 10 ры, а зряплата была 3-5 руб. Сильно не загуляешь. Хотя, кто хотел…

  • Шел в комнату

    Шел в комнату, попал в другую (с) Выскочил из домика с похвальной целью слегка "пограбить" (grabar запись звука). Но, вероятно по причине…

  • умного, яркого,

    умного, яркого, сильного, позитивного ((Напоминает рекламу. Но, что может сказать любящая вдова? Что муж был глуп, думая, что ворочая большими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments