belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Милый Лев Григорьевич

(Все умрут, а я останусь) (1855 - 1941)

"Случай захотел, чтобы я школьником познакомился с почти 80-летним Л. Г. Дейчем и часто бывал у него. Мой умерший еще до революции дед – инженер путей сообщения в Восточной Сибири – в восьмидесятых годах прошлого века помогал там ссыльному, с трудом и не без риска для себя устраивал его на работу, и Дейч сохранил теплую привязанность к нашей семье. В результате я мог возбуждать страшную зависть своих одноклассников тем, что у меня оказался общий знакомый с Фридрихом Энгельсом.
Милый Лев Григорьевич, переписывавшийся с разными странами, не только регулярно снабжал меня почтовыми марками. Крошечная двухкомнатная квартирка в Доме ветеранов революции на Шаболовке[1] была местом, где я много раз слушал рассказы Дейча.
............................
Милый Лев Григорьевич
"Родился в еврейской купеческой семье. Учился в гимназии в Киеве (курса не окончил). В 1874 году примкнул к народническому кружку И. Ф. Фесенко. С 1875 вольноопределяющийся в пехотном полку в Киеве; член кружка «южных бунтарей». В 1876 г. служил в Киеве вольноопределяющимся; участвовал в это время в освобождении из тюрьмы студента Лурье и должен был предстать перед судом за самовольную отлучку, но бежал из-под ареста. В том же году Дейч, Стефанович и Малинка совершили в Одессе покушение на убийство давшего откровенные показания в полиции своего товарища Н. Е. Гориновича, нанесли ему несколько ударов ножом и, считая мертвым, облили лицо серной кислотой, чтобы затруднить опознание убитого; однако Горинович не умер. Из непосредственных участников покушения был найден и осуждён Малинка, и по совокупности преступлений приговорён к смертной казни, повешен."
................................
"В начале июня 1876 года приехал в Елисаветград, где встретил участников местного революционного кружка.

Был заподозрен в предательстве, вследствие чего было принято решение о его убийстве. С Л. Г. Дейчем и В. А. Малинкой выехали из Елисаветграда в Одессу пассажирским поездом. Прибыв 10 июня 1876 года в 22-23 часа в Одессу, высадились по совету Дейча на товарной станции, где их встречал один из членов "бунтарей" В.Ф. Костюрин (на "большом процессе" Н.Е. Горинович, думал что на станции он увидел Я. В. Стефановича). В малолюдном и тёмном месте недалеко от товарной станции Малинкой, Дейчем было совершено покушение на убийство Гориновича. Малинка нанёс удар кистенём по голове Гориновича, сбив его с ног. Соучастники покушения стали его бить. Огнестрельное оружие не использовалось. Наконец, Дейч облил голову Гориновича серной кислотой, считая его мёртвым и с целью обезображивания лица. Однако Горинович выжил. В больнице дал показания представителям полиции относительно членов революционного кружка и участников покушения. В одесской больнице пробыл 1 год и 4 месяца. Был переведён в Санкт-Петербург. В результате покушения ослеп, было обезображено лицо, травмирована рука.

5 мая 1877 года предан суду Особого Присутствия Правительствующего Сената по обвинению в принадлежности к противозаконному обществу и в покушении на распространение преступных сочинений (процесс 193-х). На заседания суда доставлялся из больницы.

23 января 1878 года признан виновным во вступлении в преступное сообщество со знанием его целей и приговорён к ссылке в отдалённые губернии, кроме сибирских, причём суд ходатайствовал об освобождении его от всякого наказания в виду чистосердечного признания и указания своих сообщников. 11 мая 1878 года по Высочайшему повелению освобождён от всякой ответственности.

Учился в специальном училище для слепых в Кенигсберге (Германия), получил специальность учителя. Переехал в Ставрополь-Кавказский.

Умер 12 января 1912 года.
...............................
"Жена: Екатерина Аристарховна (в девичестве Разумовская; 1865—1944) — медицинская сестра, которая ухаживала за Гориновичем в больнице и стала его женой.
Дети — восемь человек:
Сын: Владимир Николаевич Горинович (18.01.1900 — 15.02.1979) — член Киевского теософского общества, оккультист, член масонского ордена «Гисбар»
...............................
Мария Александровна Ананьина (по второму мужу Дейч; 1849, Санкт-Петербург — 25 января 1899, Нерчинск, Забайкальская область) — русская революционерка, народница, член партии Террористическая фракция «Народной воли».
.............................
Родилась в семье служащего завода в Санкт-Петербурге. Воспитывалась в приюте принца П. Ольденбургского в Петербурге, откуда вышла в 1865 году.
Вышла замуж за крестьянина Нижне-Сербинской волости Красноуфиимского уезда Пермской губернии. В браке родились дети. В середине 80-х развелась с мужем, училась на акушерских курсах. После окончания акушерских курсов работала земской акушеркой в Парголово (недалеко от Санкт-Петербурга). В феврале 1887 года на её даче в Парголове проживал в течение нескольких дней под видом учителя-репетитора сына Ананьиной А. И. Ульянов, занимаясь изготовлением взрывчатого вещества — нитроглицерина.
......................
Вступила в брак 3 апреля 1896 года с ссыльным Львом Григорьевичем Дейчем.

В сентябре 1896 года срок каторжных работ сокращен на одну треть. По упразднении Карийской тюрьмы 15 мая 1898 года переведена в Акатуйскую тюрьму, куда прибыла 6 июня 1898 года. Отправлена 21 ноября 1898 года в село Алгач, в тюремный лазарет для излечения. В январе 1899 года возвращена на жительство в Нерчинск под надзор.
Умерла в Нерчинске 25 января 1899 года от воспаления почек.
..............................
Дети от первого брака:
Лидия Ивановна (р. 1868) — журналист. Была привлечена по тому же уголовному делу, что и мать, за недостатком улик была административно сослана в Западную Сибирь на 5 лет. Работала в провинциальных газетах и состояла ответственным редактором «Русского Богатства».
сын.
..............................
Жена Дейча Эсфирь Зиновьева писала обзоры по современному русскому искусству и литературе.
............................
"Октябрьскую революцию 1917 не принял, считал её «авантюрой большевиков», поскольку «не только в нашей, но и в никакой из наиболее передовых стран невозможно было бы немедленное падение современного капиталистического строя и замена его социалистическим, так как для этого еще недостаточно развиты производственные и иные условия». С конца 1917 по 1918 работал в еженедельниках «Начало», «Дело», но вскоре отошёл от политической деятельности. После смерти Плеханова в 1918 занялся изданием его трудов, публиковал воспоминания и статьи по истории русского освободительного движения.
С 1928 года пенсионер. Автор воспоминаний и статей по истории освободительного движения.
Subscribe

  • Утренний городок

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18

  • и те пределы наготы

    (Вырвано из комментов) "Чисто из любопытства: какие икры мужчины считают самыми красивыми?" ............ В ожидании, что наш Столичный эксперт…

  • Плотоядно

    ((Мне казалось, что слово это вышло из употребления. По крайней мере, из устной речи. В письме (на письме) оказывается еще юзают. ............ "Марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments