belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Отложенный "Феликс"

"В 1940 году в начале Второй мировой войны каудильо Франсиско Франко, соблюдая вооружённый нейтралитет, отверг предложение Гитлера захватить британский Гибралтар."
.....................
"Операция «Феликс» — кодовое название операции нацистской Германии по захвату британской военно-морской базы Гибралтар. Была разработана немецким Генштабом в 1940 году. По замыслу немецкого генералитета по Гибралтару должен быть нанесён удар с моря и воздуха, после чего планировалось высадить десант.

Захватив Гибралтар, немецкий флот перекрыл бы выход кораблей Антигитлеровской коалиции в Средиземное море, превратив прилегающие к нему территории в недосягаемые для флота стран антигитлеровской коалиции.

Для полного успеха этой операции, Адольф Гитлер планировал атаковать Гибралтар с сухопутной стороны. Для этого требовалось провести подразделения Вермахта через территорию нейтральной Испании. Диктатор Испании Франциско Франко взамен на передвижения немецких войск по своей территории запросил у Гитлера осуществить поставки жизненноважных ресурсов, а также гарантию того, что после окончания войны Испании достанется ряд африканских колоний. Германия не могла позволить себе этого и операция была отложена на период после разгрома Советского Союза («Директива 32»).
.....................
(Не путать с "Фениксом"
"Сам Паннвиц утверждал, что его сдача была хитрым планом, одобренным непосредственно Мюллером. Кроме документов собственно зондеркоманды он захватил с собой материалы по так называемой "Операции Феникс", с помощью которых рассчитывал вбить клин в отношения между СССР и союзниками."

https://labas.livejournal.com/1175509.html
Subscribe

  • Какие икры

    Какие икры, – с ума сойти!…» ((Кажется, слово "икра" в этом значении постепенно выходит из употребления. Нет?)) .......... "Он шел медленно, болтая…

  • 7 лет назад (4)

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17

  • нарядный словесный костюм

    нарядный словесный костюм «Король, дама, валет» — роман Владимира Набокова. Написан на русском языке в берлинский период жизни, в 1928 году.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments