belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Судьба играет человеком

((А не вмешайся Осинский, глядишь, был бы как Сорокин, известным американским ученым русского происхождения.))
(С подачи И-П).

"Так погиб один из гигантов экономической мысли ХХ столетия. В свое время Кондратьев стоял в одном ряду с такими влиятельными мыслителями мирового масштаба, как Кейнс, Шумпетер, Хайек и Джини. Его «преступления» были сфабрикованы. Подпольной «Трудовой крестьянской партии», руководителем которой он якобы являлся, не существовало."
https://republic.ru/posts/78442?code=021b66e3cf01cd977ee0df44e9eab4f2 https://irin-v.livejournal.com/1622322.html
.........................
"С 1905 года учился в церковно-учительской семинарии в селе Хреново Костромской губернии, где подружился с будущим социологом Питиримом Сорокиным."
.........................
"Кондратьев был одним из основателей и первым директором Конъюнктурного института при Наркомате финансов Союза ССР (1920—1928). В 1920—1923 годах — в Наркомземе, начальник управления сельскохозяйственной экономии и политики и «учёный специалист». Работал в сельскохозяйственной секции Госплана СССР. Под его руководством был разработан перспективный план развития сельского и лесного хозяйства РСФСР на 1923—1928 годы (сельскохозяйственная пятилетка Кондратьева), сочетавший плановые и рыночные принципы.

Выступал за углублении НЭПа, возлагая надежды на зажиточных крестьян, поскольку они обеспечивали рост производства, не одобрял монополию внешней торговли[8]. На заседании московского Сельскохозяйственного общества в феврале 1922 года сказал[9]:

Надо поставить точку над «i», поднять вопрос о «развитии русских капиталистических предприятий», надо приветствовать российский капитализм, раз мы приветствуем вхождение иностранного.

В ходе экономических дискуссий 1920-х годов Кондратьев и его соратники по Наркомзему и Конъюнктурному институту делали акцент на товарные, рыночные механизмы, видя в плане по возможности точный прогноз будущего движения народного хозяйства[10].

Арестован 10 августа 1922 года и включён в список лиц, подлежавших к высылке из России. Заместитель наркома земледелия В. Осинский написал ходатайство в Политбюро ЦК РКП(б) с просьбой освободить Кондратьева от высылки, в котором писал, что «арестован руководитель целого управления без всякого предупреждения комиссариата, благодаря чему срывается ряд статистических работ и выработка производ[ственного] плана комиссариата»[11]. 31 августа 1922 года Кондратьев был исключён из числа высылаемых[12].
............................
"Осудил Октябрьскую революцию и активно выступал против неё. Был избран депутатом Учредительного собрания от Вологодской губернии по списку партии эсеров. 2 января 1918 арестован за «подготовку покушения на Ленина» и заключён в Петропавловскую крепость, освобождён 23 февраля. В марте 1918 входит в состав «Союза возрождения России», объединившего эсеров, народных социалистов и кадетов для борьбы с большевиками. 7-16 мая участвует в нелегальном VIII съезде партии эсеров, в мае становится редактором газеты «Возрождение» в Москве.

В июне — октябре по заданию «Союза возрождения России» руководил подготовкой восстания против большевиков в районе Великий Устюг — Котлас — Архангельск. 30 октября в Великом Устюге сдался ЧК. Чекисты намеревались его расстрелять, но Сорокин попросил разрешения послать телеграмму В. И. Ленину с раскаянием. Сорокин написал открытое письмо в газету Северо-Двинского губисполкома «Крестьянские и Рабочие Думы» с отказом от членства в партии эсеров и решением отойти от политической деятельности, в том числе о выходе из Учредительного собрания. 20 ноября 1918 года письмо было перепечатано газетой «Правда». 21 ноября в «Правде» опубликована статья Ленина «Ценные признания Питирима Сорокина», в которой было сказано, что это не только «открытое и честное признание своей политической ошибки», но и демонстрация начавшегося поворота мелкой буржуазии и эсеров от враждебности к нейтральности в отношении большевиков[12]. В декабре Сорокин под конвоем был привезён в Москву и помилован[7]."
Subscribe

  • не встречайся с Катаевым

    "Маяковский пошёл к Валентину Катаеву. Аркадий Ваксберг: «События этих – последних его – дней описаны в литературе множество раз. Обратим внимание…

  • Массивная сила

    Массивная сила, палка и пистолетик "Людям, тесно общавшимся с поэтом, было хорошо известно, что он не расстаётся с пистолетом." ........... "Вдруг…

  • Операция против генерала Кутепова

    (награда для героев) В 1929 году была подготовлена, а 26 января 1930 года — под непосредственным руководством Серебрянского и заместителя начальника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment