belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Клар у Клары

Клару Цеткин знают (пока) все, ну, почти все.

Про ее мужа слышали немногие. Сын Максим прожил вполне спокойно. А вот брат Костя выбрал кучерявую биографию.
......................
"Цеткин родился в 1850 году в еврейской семье в небольшом городке на юге Российской империи. Его родители были родом из Одессы. В молодости Осип принимал активное участие в русском народническом движении. Опасаясь преследования со стороны российских властей, он бежал в Лейпциг. Там он устроился плотником и вступил в ряды социал-демократов. В кружке русских студентов в Лейпциге он познакомился с Кларой Эйсснер, своей будущей женой, впоследствии взявшей его фамилию.

"Костя Цеткин — сын Осипа и Клары Цеткинов. В 1891 году семья переехала в Германию. Костя вместе со старшим братом Максимом учился в штутгартской гимназии. Поначалу испытывал сложности с немецким языком, тем не менее по совету Розы Люксембург, с которой он в 1907—1915 годах состоял в любовных отношениях, поступил учиться в Берлинский университет. Студентом квартировал в Берлине у Розы Люксембург. В ГДР роман Розы Люксембург и сына Клары Цеткин не афишировался, считалось, что Роза Люксембург испытывала к Косте Цеткину исключительно материнские чувства. Сохранилась частная переписка между любовниками, которая была опубликована лишь отчасти ввиду её откровенно интимного характера."
..................................
" После смерти матери возникли конфликты по поводу наследства, и у Константина возникли проблемы с государственными органами в СССР. Он бежал через Чехословакию во Францию, где не имел права работать врачом по профессии и зарабатывал себе на жизнь массажистом и санитаром. После оккупации Франции Константина Цеткина арестовали, но вскоре отпустили на свободу. В 1945 году Цеткин эмигрировал в США, где работал в нескольких психиатрических учреждениях и санаториях в Нью-Йорке и Иллинойсе. В 1950-е годы Цеткин переехал в канадский Миддл-Пойнт и проживал с супругой на ферме пасынка.
Subscribe

  • When you sixty ?

    When you sixty В испаниях обсуждают нормативу о поднятии пенс. возраста до 67. Вот, я бы тремя ногами (за). Но как вспомню, что в этой стране 50%…

  • Уроки восстания

    Уроки восстания "Новочеркасский расстрел" подтверждает правоту Дедушки. И в том, что власть держится на штыках. И в том, что нужна организация,…

  • Из старенького (2)

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments