belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Голод не тетка

Не удивлюсь, если сжатый текст порождает вполне смешные вопросы.

1. Голод у кочевников. Как могут голодать люди, которые пасут мясо? Скушай коровку и кочуй себе дальше к тем местам, где есть корм. (Возможное объяснение: описываются случаи, когда община ошиблась в балансе количество людей - скота и кормов для скота. А еще, не отладила торговый обмен с земледельцами. Уже не говоря о создании запасов, в том числе металлов.)
2. Обычаи насильственной смерти можно объяснять возникающей идеологией, а не "голой демографией" ( в смысле, кормить нЕчем). Некоторые вдовы могли быть поздоровее мужичков. Грудных детей могла бы воспитывать приемная мать. (В смысле, археологические факты не объясняются так примитивно, и не становятся историческими фактами автоматически.).

История России Нефедов Сергей Александрович

"Кочевничество позволило освоить новые пастбища, но плотность населения в степи оставалась низкой – к примеру, даже в конце XIX века в Тургайской области Казахстана она не превосходила 1,9 чел./км2 [144] . При этом имеются сведения, что на протяжении последних двух тысячелетий численность кочевых народов не возрастала. Как отмечает А. М. Хазанов, численность хунну, живших на территории современной Монголии, и количество скота у них почти полностью совпадает с теми цифрами, которые имеются для монголов начала XX века. [145] Экологическая ниша скотоводов была очень узкой, и голод был постоянным явлением. Китайские хроники пестрят сообщениями о голоде среди кочевников: «В том же году в землях сюнну был голод, от него из каждого десятка населения умерло 6–7 человек, а из каждого десятка скота пало 6–7 голов… Cюнну несколько лет страдали от засухи и саранчи, земля на несколько тысяч ли лежала голая, люди и скот голодали и болели, большинство из них умерли или пали…» «Был голод, вместо хлеба употребляли растертые в порошок кости, свирепствовали повальные болезни, от которых великое множество людей померло…». [146] Арабские писатели сообщают о частом голоде среди татар; имеются сообщения о том, что в годы голода кочевники ели падаль, продавали в рабство своих детей. [147] Недостаток средств существования породил обычай жертвоприношения стариков у массагетов; [148] у некоторых племен было принято умерщвлять вдов, грудных детей убивали и погребали вместе с умершей матерью. [149] Приводимые В. П. Алексеевым данные о степных могильниках II тысячелетия до н. э. (Тасты-Бутак, Хрящевка-Ягодное, Карасук III) говорят о очень высоком уровне детской смертности; средняя продолжительность жизни взрослых составляла 34 года. [150] В более позднюю эпоху, у средневековых кочевников-авар, средняя продолжительность жизни составляла 38 лет для мужчин и 36 лет для женщин. [151]
http://fanread.ru/book/11244844/?page=9
Subscribe

  • Иначе не увидел бы воли.

    Иначе не увидел бы воли. ((Правильно ли я понимаю, что автор, документами НЕ располагая, предполагает, что: - Маяковский и партийной деятельностью…

  • «Лысой крысой» обозвал

    "Кстати, Илья Эренбург, начавший издавать во Франции сатирические журналы, вскоре стал высмеивать в них «угреватую» философию социал-демократов, а их…

  • делу политического розыска служила

    Зинаи́да Фёдоровна Жуче́нко-Гернгросс ( урождённая Гернгросс; 1872 — после 1917, Бельгия) — секретный сотрудник Департамента полиции, убеждённая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments