belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Три фактора

(N.B.)

1. Против географического фактора не попрешь, и кочевники по-разному приспособлялись к условиям Заполярья (лопари), степей-пустынь евро-азии или саванн.
Кроме кочевого скотоводства, есть еще и оседлое, с большим количеством промежуточных форм.
2. Технологический фактор. Чем дальше, тем больше заимствуется у оседлых.
3. Как связана "военная демократия" с дем. фактором - не вполне ясно. Ощущение, что написано просто "для связки слов".
"Таким образом, в конечном счете формирование общества кочевников определялось теми же тремя факторами, что и формирование общества земледельцев: географический фактор предопределял скотоводческие занятия обитателей степей, технологический фактор (создание усовершенствованного уздечного набора) обусловил развитие всадничества и кочевание, а демографический фактор в сочетании с высокой мобильностью способствовал появлению обычаев военной демократии."
Subscribe

  • Без чего?

    Без чего? "Без купюр" (fb2) Карл Проффер "Купюра, банкнота — бумажный денежный знак." Название броское, но ожидания могут быть слегка обмануты.…

  • и желание

    ((Прекрасное желание, ящетаю. Кто-то уже живописал?)) "Все мои встречи с иммиграционной службой США от Вены до Детройта вызвали у меня глубокое…

  • 1 (Одна) буква

    1 (Одна) буква, адин день (их нравы) Незаметно подкрался срок менять права. Как законопослушный сеньор, я направился в местное деревенское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments