((Собственно, другой альтернативы нет. Или идти по линии уменьшения численности рода-племени, с явной угрозой исчезнуть в виду малочисленности. И в условиях регулярных военных столкновений этот риск резко возрастает. Или - обрастать количеством. При этом, молчаливое большинство обречено на краткий срок жизни ("сабельное мясо"), но у "элиты" появляется шанс продлить историческое долголетие своих семей.))
.....................
"Как заключают многие историки, объединение кочевников обычно было ответом на создание по соседству мощного централизованного земледельческого государства. [181] С одной стороны, такое объединение становится необходимым для противостояния мощному противнику, с другой стороны – это была реакция подражания соседней державе. Последнее обстоятельство подчеркивается еще и тем, что управленческая структура кочевников обычно создавалась по образцу соседних земледельческих государств; так, создатель империи гуннов шаньюй Модэ заимствовал административные традиции империи Цинь, [182] а Чингисхан перенял военную организацию у Цзинь и Ляо. [183] Таким образом, мы можем говорить о диффузии государственных принципов земледельцев в кочевые общества.
Объединение кочевых племен в единое государство приводило к прекращению межплеменных войн, но не снижало демографического давления в степи. Если раньше в годы «климатического стресса» кочевники шли в набег на соседнее племя, и численность населения снижалась за счет военных потерь, то теперь единственным способом спасения от голода было объединение сил степи и нашествие на земледельческие страны. Таким образом, объединение кочевников неизбежно порождало волну нашествий."