belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Чукча не

Чукча не читатель

А кто - читатель?

Те, кто читает эти, пардон, небрежные строки, знает лучше меня, как зародилось на Руси писательство, как узок был круг этих "шелкоперов", как стала появляться массовая печатная продукция, наряду с подовыми печными пирожками, сколько стал зарабатывать Некрасов, когда не играл в карты, и роль искры в самоподжигании...

Заглянув в список газет-журналов и приплюсовав книжки, умножив на тираж, можно получить примерное представление о численности и работников пера, и добросовестных читателей (чукчей, как понимаю, среди них в 1913 году, могло и не быть.)

/Отдельный вопрос, насколько была распространена практика ДОТАЦИИ печ.продукции, отложим более сведущим персонам./

Подобную проце-дуру, при желании, можно проделать для года 1937. С той поправкой, что многие по-писывающие получали свою пайку в косой зависимости от читательского интереса.

Грянула перестройка. Минуты триумфальной арки для очень некоторых. Когда написанное вмиг раскупалось, вжик - пролистывалось, влет - запоминалось и часами - обсуждалось.

Подкрался интернет...

Я бы осмелился разделить носильщиков русского языка на
НЕпищущих... (пардон, отвлекусь. Говорить - Антон им - молчать. Писать - антоним - ? Что, не придумали господа пи-са-тели?...)
Малопишущих, активных и популярных.
(Математики простят за логический сбой: конечно, популярные выпадают из ряда, построенного на учете количества словодобычи.)

Подсчитать писателей очень просто, надо тупо отследить их (в смысле, нас) сетями и другими ловушками.

Как отстрелять читателей?

Теряюсь в догадках. Подсчитывая комменты? Вычисляя жителей камчатки? Регистрируя телефончики и маки-буки?
И - вопрос по существу. Ну, сосчитаем. И что это даст?
Subscribe

  • Девочко

    Девочкомальчик (старые новости) В далеком 2018 году где-то в солнечной Испании произошло мелкое происшествие. Полицейский, находящийся вне службы,…

  • Фюрер и Набоковы

    Фюрер и Набоковы В ноябре 1967года жена ВН уезжала на неделю за границу. Решили на это время вызвать на помощь и в компанию ВН его сестру Елену из…

  • Sic transit

    Sic transit ((Рассказывают, что там печатали отрывки из РЕАЛЬНЫХ дневников. Вот так виртуалы убили реал.)) .... "Этот журнал был окончательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments