belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Мать Рамона, Каридад

(пересказы тети Вики)

https://es.wikipedia.org/wiki/Caridad_Mercader

((Если мы с трудом понимаем, то что видим своими глазами, слышим ушами, что мы можем понять в прошлом несовершенном?))

Eustacia María Caridad del Río Hernández, она же, Каридад Меркадер, родилась на Кубе в 1892 году.

Отец вскоре вернулся в Испанию, но не в родной ему Сантандер, а в Барселону. Семья была зажиточной. Юная дева училась в католической школе, благодаря поездкам в Париж и Лондон владела языками.

Уж замуж невтерпеж - это про нее, в 16 лет поспешила обручиться с Пабло, который был на 7 лет старше, из богатой семьи. Свадьба состоялась через 2 с половиной года. В те далекие времена, Каридад была прелестной девушкой, с круглой мордочкой, приятными чертами лица и нежным взглядом зеленых глаз.

Молодая жена одарила мужа четырьмя детьми за пятилетку, и еще одним в 1923 году.
Но семью это не укрепило.

Если верить тому, что рассказала мать сыну Луису, муж заставлял младую жену кататься в публичный дом и овладевать современными сексуальными практиками. Если налево тянуло мужа, жена тоже дала "левый уклон". Она записалась на уроки живописи /художник Vicente Borrás Abella (Valencia, 1867 - Barcelona, 1945) / и приобщилась к богеме и морфию. Дальше, больше: связалась с анархистами, сообщая им ценную информацию (дело в том, что ее брат, José del Río, работал в суде).
В начале 1920х годов семья мужа разорилась, Каридад срочно переезжает в скромную квартирку на улице Ample (o Ancha), что рядом с базиликой Ла Мерсе, в Готическом квартале. Ей пришлось давать уроки, муж зарабатывал счетоводом.
Где-то в это время, в 1919 году, молодая мать познакомилась с французским летчиком (Louis Delrieu1​ o Louis Exupère Origène Delrieu2​ (Lavardac, 14 de marzo de 1889 - Audenge, 5 de febrero de 1976). Дело было в Аликанте. Могла ли она устоять? Есть мнение, что летун привил ей коммунистические взгляды. С чем не согласны те, кто утверждает, что этого он сделать никак не мог, будучи членом профашистской организации («Огненные кресты» (фр. Les Croix de Feu) или «Боевые кресты» ).

В 1923 году в дом ворвались санитары и с помощью братьев поместили Каридад, наряженную в смирительную рубашку, в психушку (El manicomio de la Nueva Belén). Три месяца она принимала холодные души и электрошоковую терапию. Покинуть заведение удалось с помощью анархистов.
На следующий год, прихватив пятерых детей, дама рванула во Францию. К летчику.

Три года в местечке Дакс (Дакс (фр. Dax, баск. Akize) — коммуна на юго-западе Франции в департаменте Ланды административного региона Аквитания.) пролетели быстро и безмятежно. Но любовник ее покинул. В Тулузе, Каридад предприняла попытку самоубийства. Муж вывез в Барселону семью, оставив в Тулузе доучиваться двух старших сыновей.
Поправив пошатнувшееся здоровье, Каридад подалась в Париж, где записалась в социалистическую партию (в 15 округе).
Subscribe

  • Собачки не Павлова

    Собачки не Павлова ((Как быстро меняется эпоха. В 1960х были возможны эти (секретные) эксперименты. Сейчас бы за такие дела, уважаемые ученые…

  • Забьем на секс?

    Забьем на секс? Оказавшись один, без полового партнера (!) на необитаемом острове, Робинзон разбил табличку: Good and Bad Плюсы секса? Ну,…

  • Тайны мира

    Тайны мира "В городе N было такое количество парикмахерских и похоронных бюро, что...", - шутили классики. Я прикинул количество супермаркетов в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments