belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Цена ужина

Цена ужина

По-испански, ужин, как известно, "cena". Причем, звучанием больше смахивает на "цЕна" с "неправильным" ударением, нежели на "Сена" с ударением привычным.

"Происходит от праслав. cěna, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. и ст.-слав. цѣна (др.-греч. τιμή), цѣнити (τιμᾶσθαι), русск. цена, укр. ціна, болг. цена, сербохорв. циjена (вин. п. ци̏jену), словенск. сenа, чешск., словацк. сеnа, польск. сеnа, др.-польск. саnа; родственно лит. káinа «цена, польза», kainà — то же, puskainiu «за полцены», авест. kaēnā- «возмездие, месть, наказание», греч. ποινή «покаяние, возмещение, наказание», далее — греч. τίνω «совершаю покаяние», τιμή «оценка, почет, цена», ирл. сin м. «вина, долг».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • начинает бродить кровь

    ((31 авг. 1941, между прочим, года. Для 15 летней девы самым интересным оказывается новая инфа о мальчиках. Записи удивляют обилием девичьей…

  • Отбузились

    Бузили. ((Словечко появилось, наверное, в 1920х. А вот когда стало выходить из употребления? В послевоенные годы?)) "11 января. Была у Тани. Бузили.…

  • Нахалка на палке

    "Ну, тут она стала меня по всякому обзывать. —как только не стыдно: хамка! Нахалка! — Нахалка на палке, а я на ногах! (автору слов 11 лет. А год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments