belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Две Натальи

Две Климовы

"Наталья Борисовна Климова (1944 -апрель 2015) — советский и российский врач, бывший заместитель директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Генерал-майор медицинской службы в запасе (уволена в запас в 2009 году). Осуждена по делу о коррупции, отбывала девятилетний срок.
...............................
"Наталья Климова после службы на должности первого заместителя начальника военно-медицинского управления ФСБ России работала заместителем директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Была второй женщиной-генералом в России и единственной женщиной генералом в органах госбезопасности. В ноябре 2006 года была арестована по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств. В 2009 году была признана виновной в неоднократном получении взяток и приговорена к девяти годам колонии.

За разработку пептидного препарата имунофан и его практическое применение в патогенетической терапии была награждена премией правительства РФ в области науки и техники.[7]
...................................
...................................

Ната́лья Серге́евна Кли́мова (1885, Рязань, Российская империя — 1918, Париж, Франция) — русская революционерка, член партии эсеров.
...............................
"Родилась в Рязани в семье рязанского помещика, присяжного поверенного, председателя Рязанского отдела «Союза 17 октября», члена Госсовета Сергея Семёновича Климова (24 апреля 1850 — 10 марта 1907). В 1903 году окончила Рязанскую женскую гимназию и поступила на курсы Лохвицкой-Скалон в Санкт-Петербурге[1].

В 1906 году жила с отцом на Ривьере. В мае того же вступила в партию эсеров-максималистов. 12 августа 1906 года участвовала в покушении на Петра Столыпина (взрыв на Аптекарском острове). 30 ноября 1906 опознана и арестована. В казематах Петербургского ДПЗ написала знаменитое «Письмо перед казнью», которое было напечатано осенью 1908 года в журнале «Образование». Позже, для детей, Климовой была написана повесть «Красный цветок»[2].

В 1907 году была приговорена военно-полевым судом к смертной казни. Её отец написал нетипичное прошение о помиловании, похожее на дневник, и, отослав его, внезапно умер. По мнению Варлама Шаламова, именно его смерть придала прошению нужную силу — М. А. Газенкампф заменил казнь бессрочной каторгой[2]. В ночь с 30 июня на 1 июля 1909 года из Московской Губернской женской тюрьмы (Новинской женской тюрьмы) бежало тринадцать каторжанок, вместе с тюремной надзирательницей А. В. Тарасовой. Месяц скрывалась в Москве. Затем инженер Калашников отвез Наталью Сергеевну, как свою жену, по магистрали Великого Сибирского пути. На верблюдах через пустыню Гоби, Климова добралась до китайского порта, а затем, морем, в Токио. Из Японии пароходом в Италию. Оттуда в Париж[2].

В эмиграции — член Боевой организации ПСР. Подруга Бориса Савинкова. В 1911 году познакомилась с социал-революционером, боевиком, бежавшим с Читинской каторги Иваном Столяровым и вышла за него замуж. В 1912 году отошла от революционной деятельности, родив дочь Наталью. Занималась домашним хозяйством, родила ещё двух девочек (третья появилась в сентябре 1917).

После Февральской революции 1917 года муж уехал в Россию и ожидал переезда жены и детей позже. Наталья пыталась вернуться в Россию, однако неудачно. В 1918 году Наталья Сергеевна делает последнюю попытку уехать в Россию.

Её дочери заболели испанским гриппом, ухаживая за ними, Климова заразилась сама и умерла в Париже 26 октября 1918 года вслед за младшей дочерью[2]. Похоронена на кладбище Булонь-Бийанкур.

Её старшая дочь отбыла 10-летний срок в СВИТЛе в 1937—1947 годах.
Subscribe

  • Процесс 2

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16

  • Турецкая правда

    Ивлин Во — Нэнси Митфорд, 19 мая 1959 <…> Турецкий посол сказал о «Лолите» (непристойной книге, пользующейся популярностью в Америке): «Я…

  • Девочко

    Девочкомальчик (старые новости) В далеком 2018 году где-то в солнечной Испании произошло мелкое происшествие. Полицейский, находящийся вне службы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments