belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Квартирное

(из подслушанного)

"Чего-то ты, Альберто, задумчивый и даже на проходящих дам не пялишься?"

- А что, Педро, ты чувствуешь, когда тебя обманывают?
"Смотря кто и на сколько... Вообще-то, классики утверждают, что вся наша жизнь - есть сплошной обман. А что, тебя накололи? Где, в Барселоне небось?"
- Нет, не меня, а племянника. И только хотели, и не получилось.
"Ну, выстреливай!" (рассказывай).
..........................
- Дело, значит, было так.
Сколько лет тому назад, к семье племяша подкрался кризис. Экономический, в смысле. После всяческих эмоций было принято решение: свою квартирку сдать, и переселиться к родителям, пока буржуи кризис не отладят.

Фатера была сдана вполне платежеспособной семье с двумя взрослыми и двумя девами на выданье (ежели быть точным, то одна сеньорита нормальная и симпатичная, а вторая - умственно отсталая).
Жилье сдавалось не напрямую, а - для бОльшей гарантии - через контору.
До самого недавнего времени все шло благополучно, за аренду капали евры, и съемщики на нервы почти не капали.
Но, несколько месяцев назад был некоторый конфликт по телефону. Племяш подумывал расторгнуть договор, но потом, казалось, все устаканилось.
И вдруг... звонят из конторы-посредника и радостно заявляют, что арендаторы - похоже на то (!) - собираются с квартирки съезжать по причине покупки собственного жилья.
На что племянник отвечает, что ему весьма странно слышать это из посторонних уст, а не от тех людей, с кем подписан контракт. А во-вторых, по УСЛОВИЯМ договора, съемщики ОБЯЗАНЫ предупредить за месяц, а не за 2 недели.
Почуяв недоброе, звякнула жена арендатора, нарвалась на жену племянника и разговор закончился громкими криками... бывает.
Племянник попросил, чтобы я их отвез для проверки состояния квартирки (и был независимым, сравнительно, свидетелем).
По дороге, поделились опасениями. Теоретически, жильцы должны съехать в субботу и на воскресенье подъедут осматривать квадратные метры уже другие люди. Но, есть у них страшное подозрение, что из вредности (и раздолбайства) "бывшие" могут подзадержаться, ничем это не компенсируя.
Ну ладно, мысли к делу не пришьешь.

Приехали.
Племяш резво пробежался по комнатам, загроможденным сложенной мебелью. Напряжение висело в воздухе, 380 вольт, как мИнимум.
После осмотра, сеньор-съемщик сообщил, что после конторы с водой и газом-электричеством (в другом городе) надо ехать в контору риелторов для подписания договора об окончании аренды. (А это в уже в третьем поселке.)
Так вот, последнее племянник делать отказался, мотивируя тем, что не обязан.

"А залог?", - спросил почти бывший жилец.
- А залог вы МОЖЕТЕ получить в любое другое время. Но, в соответствии с текстом Договора, прежде, чем съехать вы ОБЯЗАНЫ оставить стены квартиры, покрашенные в светлый цвет. И судя по всему, сделать это вы не успеваете, то есть речь идет о НЕвыполнении договора...
А на обратной дороге, неопытному мне объяснили элементарную на...бку. Как можно подписывать документ что квартира в порядке и гарантировать возврат залога, если фактически квартира занята, ее состояние проверить нельзя, а КЛЮЧИ от квартиры еще не возвращены.

(Кстати, покраска квартирки профессиональным маляром, может стоить намного дороже оставленного залога.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments