belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Краткий

Краткий курс

(вынесено из комментов)

"Другие времена, иные проблемы. Дворяне не понимали, за что им такое наказание, но воспринимали достаточно спокойно гибель миллионов в развязанной (кем?) Первой мировой.

Потом не понимали коммунисты "Нас-то за что?"

Ответ был таким:

"Я бы не сказал, что гибель миллионов воспринималась этими людьми так уж спокойно."
...................
(Чисто впечатления)

1. Царская Россия руководилась верхушкой дворянства (дворянство - СЛУЖИЛОЕ сословие, заточенное на войнушки и "чего изволите" батюшке-царю.) Тему низшей дворянской прослойки, из которой, к примеру, вылез Ленин - вынесем отдельно.
2. Самодержавие России, также как и правительства других европейских стран, проводило активную (читай "агрессивную" политику, когда считало это нужным). Противоречия между странами привели к 1 мировой. Поддержали эту бойню почти ВСЕ слои населения, кроме жалкой кучки социалистов, которые мечтали использовать этот системный сбой в своих корыстных интересах.
3. Гибель миллионов ("пушечное мяско") воспринималось в зажиточных кругах вполне нормально (потому как "Царь - намазанник Божий" и "Б. дал войну").
4. Религия эти идеи полностью поддерживала.
5. Уклониться от военной службы было практически невозможно (для большинства).
6. Антивоенная пропаганда рассматривалась как подрывное девство и ужас, ужас.

7. С тех времен утекло немало кровушки. Сейчас, по крайней мере, во многих местах есть возможность физически слинять. Оставив стрелялки для любителей и наемников. Это стало возможным благодаря общему снижению влияния государства и росту "индивидуализма". Теоретически, ценность отдельно взятой жизни резко возросла (что нашло косвенное выражение в страховках - денежном эквиваленте стоимости нашего мяса).
Subscribe

  • Великая волосяная

    Великая волосяная революция Бреются ли мартышки? Выщипывают ли себе брови крокодилы? Нет господа-товарищи! Земно и зимневодные не страдают этой…

  • У нижать и Оскар

    Правильно ли я понимаю такую штуку. Известнейший классик, нигде и никогда не объяснял почтеннейшей публике, за что он в юности был публично опозорен…

  • Мордочки фиесты

    Вероломно напавшая давеча напасть, лишила народ любимых плюшек. Но традиции не сломлены. Этой осенью, местные власти решились разрешить всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments