belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Про чувства

Про чувства добрые, а в частности про юмор.

Читаю книжку. Сергей Голицын "Записки уцелевшего". Потомок знаменитой русской фамилии легко рассказывает о тяжелом периоде "бывших людей" в послереволюционной России. Голод, гонения, аресты, ссылки, расстрелы, унижения, ну, вот это все.
В деталях вырисовывает (благо, подвизался чертежником, а старший брат был известным художником) скорбные лики известных деятелей общественной мысли и культуры, людей набожных, верующих, некоторые, правда, любители "неприличных" анекдотов.
И вот такой эпизод, автору на это время лет 20, брату, любящему отцу двух крошек, на 8 лет больше.
.....................................................
"Владимир купил духовое ружье в подарок своему сыну Михаилу. Но годовалому младенцу ружье было совсем ни к чему. Зато взрослые дяди им увлеклись. Заряжалось оно очень просто: надо было через дуло весь ствол забить дробинками и начинать стрелять, не опуская ружья,- щелк-щелк-щелк, пока ствол не оказывался пустым.
Мы трое - Владимир, Юрий и я - работали до одурения, пока Владимир не давал команду на перекур. Пустая бутылка клалась на стол боком, и каждый из нас с расстояния двенадцати шагов должен был всадить в ее горлышко по три, по пять, по десять дробинок подряд. Мы так метко навострились, что всаживали без промаха, на удивление наших гостей. На рассвете мы прерывали работу, и Владимир давал команду:
- Идемте старичка потешить.
В предрассветных сумерках мы отправлялись с ружьем в прихожую, открывали в окне форточку и просовывали через нее ружье.
Задним фасадом наш дом выходил во двор, далее шел ряд сараев, которые своими глухими стенами выходили на соседний Мансуровский переулок; на противоположной его стороне, за оградой, был сад, а за садом стоял двухэтажный дом. И в том доме, шагов за двести, мы облюбовали определенное окно на втором этаже и целились, но не в само окно, а, учитывая траекторию полета дробинки, метили выше.
После нескольких выстрелов окно открывалось, и появлялась фигура старичка в одном белье. Старичок осторожно начинал заглядывать вниз, ища злоумышленника под деревьями, и вдруг получал дробинку в голову или в грудь. Он вздрагивал, быстро закрывал окно. Но мы видели, что он не отходил от окна, а продолжал наблюдать через стекло. Тогда мы вновь начинали стрелять, старичок вновь открывал окно и высовывался, стараясь дознаться: откуда и кто в него лупит? О том, что дробинки летят так издалека, он не догадывался. И снова мы в него попадали, и снова он прятался.
Так тешили мы старика три весны, три лета и три осени, пока не сломался затвор у ружья. Целый пуд дроби исстреляли, а старичок так и не узнал, кто же были злоумышленники.
.......................................
Можно ли это невинное описание понимать как детские шалости, или же считать, что три взрослых недоросля три годика занимались систематической травлей незнакомого старичка, не ведая (как и Советские власти), что творят?
https://royallib.com/read/golitsin_sergey/zapiski_utselevshego_chast_1.html#1085440
Subscribe

  • Туристки

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

  • и любящего меня

    не курящего, не пьющего и любящего меня ((Деве 22 года. Закончила пединститут и уехала в Тайгу.)) 24 августа. 1953 Я очень хорошо представляю…

  • даже образованные люди

    "Последовательное перечисление «недостатков» империи — от коррупции до «духовности» — наводит на мысль, что автор пишет вовсе не о Византии, а о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments