belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Слава труду

(("Труд превратил обезьяну в человека.
А человека сделал калекой"))

В многоученом опусе http://magazines.russ.ru/zvezda/2018/4/v-zapadne-truda.html
меня привлекло не перечисление умных слов и фамилий, а вот этот кусочек.
......................

"Положим, западный человек, получивший без трудовых на то заслуг пособие для безбедной жизни, примется под тяжким гнетом нравственного императива выполнять свой гражданский долг во имя общества и даже, быть может, кое-что мастерить на продажу, отводя на это унизительное, но все ж таки прибыльное занятие не более двух-трех часов в день. Но как быть с русскими? Хорошо зная характер соотечественников и разделяя тезис Николая Бердяева об их апокалиптичности, осмелюсь утверждать, что после введения всеобщего нетрудового дохода они уже никогда более не обратятся к труду, социальному ли, промышленному ли, а начнут очень крeпко выпивать (сперва на радостях, а потом пожалуй что и с горя). Постмодернистский проект общества, оставившего труд позади себя, грозит моей нации вымиранием. Вот где оно, русофобство-то!"
............................
Отталкиваясь от словосочетанияя "получивший без трудовых на то заслуг пособие для безбедной жизни", подумалось. Домашние животные, в норме, не трудятся. Но проводят свою НЕ трудовую жизнь в счастье и праздности.

Если отнестись к подобным идеям с некоторым сочувствием, не следует ли из этого постулата, что светлое будущее для большей части человечества это возврат к природе, "назад на пальму", так сказать.
Subscribe

  • Repost. «Гендерные исследования» Беттины Реймс

    Tengo la sensación rara. Parece que las modelos a mí me interesa más que la fotógrafa. Pero, hay que recordar que fotos…

  • камер-юнкер Сабуров

    /кто раздувал "Искру"/ ((это папа, член Гос. совета: Пётр Александрович Сабуров (22 марта (3 апреля) 1835 — 28 марта 1918) — русский дипломат,…

  • Светить - везде!

    Светить - везде! Вову Маяковского знают все. Людмилу Владимировну - немногие. Александра Алексеевна Павленко (1867—1954), из рода кубанских казаков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments