belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Свежо предание

Свежо предание, да верится с трудом.

Люди неолита и палеолита, и прочих "литов" жили трудно, с нашей точки зрения. Были войны, вымирали народы и прочее.
Вполне возможно, что в отдельно взятом месте, в какой-то период, соотношение дам и сеньоров, и могло быть 1 к 17. Для верности, увеличим до 1 к 50 или 1 : 100.
Потому что от перемен слагаемых, история цивилизации не изменится.
После резкой, естественно-культурной, гибели мужиков, соотношение близкое к фифти фифти вновь очень быстро восстанавливается.
Не удивлюсь, если срабатывают забавные законы (компенсации) эволюции.
(В деревеньке, где я проживаю, тетеньки умирают на 10-15 лет позже дяденек, но почему-то крики "спасайте мужиков", не раздаются.)
Как осторожно и намекалось в комментах, речь может идти о сбое в статистике или о выведении отдельного показателя на мировую орбиту.
Короче, "а мужики-то и не знали"...
.................................
"В проежутке 12000 - 8000 лет назад люди неолита занялись сельским хозяйством. А примерно 7 тыс лет назад что-то случилось, пишут генетики из Станфорда: сколлапсировало генетическое разнообразие по Y-хромосоме в регионе Европа-запад и юг Азии. Иными словами, на 17 женщин остался один мужчина.
Полагают, этот коллапс был итогом клановых войн, которые начались с переходом к сельскому хозяйству и велись на протяжении многих поколений. (Воюющие кланы были патрилинейными, т.е. принадлежность к клану определялась по отцу.) Пик войн приходится на период примерно 7000-5000 лет назад. Об их жестокости и интенсивности говорит феномен "неолитического бутылочного горлышка", т.е.резкого снижения генетич. разнообразия по Y-хромосоме: в этих войнах в живых оставался и давал потомство примерно один мужчина из двадцати.
То есть пост-неолитические общества имели крайне ограниченное число мужских предков, причем в сельскохозяйственных обществах этот феномен выражен сильнее.
https://www.sciencealert.com/neolithic-y-chromosome-bottleneck-warring-patrilineal-clans
Subscribe

  • В некотором

    В некотором царстве В заброшенном, к великому сожалению, журнале обнаружилась вот такая запись. Ну, что тут скажешь...…

  • 03.03

    «...было совершенно ясно, что это стихи о нас, перевернуто живущих в перевернутом нами самими мире.»…

  • Re: Родился в Москве, был крещен

    Родился в Москве, был крещен «В 1929 году был подвергнут гонениям по религиозным убеждениям и в 1930 году арестован. Проходил по делу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments