belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Бабеля от Бебеля

и Гоголя от Гегеля

"Рудольф Иванович (Иоганнович) Абель (23 сентября [уточнить] 1900 года в Риге Российской империи — 17 декабря 1955 года в Москве) — сотрудник советской внешней разведки, с 1945 года — в звании подполковника государственной безопасности. Его именем воспользовался разоблачённый в США резидент советской разведки Вильям Генрихович Фишер, за которым оно впоследствии закрепилось.
...........
"Рудо́льф Ива́нович А́бель (настоящее имя Ви́льям Ге́нрихович Фи́шер; 11 июля 1903, Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания — 15 ноября 1971, Москва, СССР) — советский разведчик-нелегал, полковник[2]. С 1948 года работал в США, в 1957 году был арестован. 10 февраля 1962 года Рудольфа Абеля обменяли на сбитого над СССР пилота американского разведывательного самолёта Ф. Г. Пауэрса[3] и американского студента-экономиста Фредерика Прайора (англ.)[4].
Subscribe

  • Нас в Политбюро часто спрашивают

    "Какая из соси и листических стран самая независмая?" Мы тут посовещались с товарищами и решили, что это - Монголия." (с) "И что мы видим?…

  • Через 4 секунды

    "1 июля. К 8 часам утра мы вновь собрались на месте посадки «Союза-11», чтобы проверить его кабину на герметичность. Закрыли люк и все другие…

  • лёгкая форма аллергии

    "Сегодня при прохождении космонавтами предстартового медицинского обследования у Валерия Кубасова была обнаружена опухоль в правом легком. Врачи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments