"Расстрел политзаключённых Орловской тюрьмы (также известен как Медведевский расстрел и Орловский расстрел) был осуществлён сотрудниками НКВД 11 сентября 1941 года в Медведевском лесу, расположенном к северу от Орла. Всего было расстреляно 157 человек, в том числе видные государственные, партийные и научные деятели: фигуранты Второго (В. В. Арнольд, М. С. Строилов) и Третьего (Х. Г. Раковский, С. А. Бессонов, Д. Д. Плетнёв) «московских процессов», а также М. А. Спиридонова, П. Г. Петровский, О. Д. Каменева, В. Н. Яковлева, немецкий математик Фриц Нётер. Расстрел был инициирован наркомом внутренних дел СССР Л. П. Берией и санкционирован Государственным комитетом обороны СССР во главе с И. В. Сталиным. Все приговорённые обвинялись в «ведении пораженческой агитации и попытках подготовить побеги для возобновления подрывной работы».
..................
"Фриц Александр Эрнст Нётер (Фриц Максимилианович Нётер, нем. Fritz Alexander Ernst Noether; 7 октября 1884, Эрланген, Германская империя — 11 сентября 1941, Медведевский лес) — советско-немецкий математик еврейского происхождения.
Сын Макса Нётера, профессора математики в Эрлангене, младший брат знаменитого учёного, математика Эмми Нётер, отец математика Готтфрида Нётера (1915—1991) и химика Германа Д. Нётера (1912—2007).
Будучи профессором Технического университета в Бреслау, после прихода к власти нацистов Нётер как еврей потерял возможность работать в Германии и в 1934 году уехал в Советский Союз, где стал профессором Томского университета.
В ноябре 1937 года он был арестован в своём доме в Томске и 23 октября 1938 года приговорён к 25 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Оставшихся без родителей сыновей — Германа и Готфрида — в марте 1938 года выслали из СССР. В тюрьме Фриц был обвинён в «антисоветской пропаганде», 8 сентября 1941 года приговорён к смертной казни и расстрелян под Орлом.
В 1988 году Верховный суд СССР реабилитировал его полностью.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →