belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Тут на нее медведь

Тут на нее медведь насел
(по заявкам)
"Ааа, а можно целиком историю про медведя с дамой?"
..............................
В году так 1979, довелось мне оказаться по служебным делам в очень маленьком поселочке (там где кончается Зауралье и начинается запад Сибири). Был я молод и не любопытен, а жж тогда еще не существовало. (Это я жалко оправдываюсь по поводу упущенных вкусных деталей.)
До поселка можно было добраться только на моторной лодке. Но приплыв, удалось выяснить, что следует искать некоего подсечника Васю, который живет сейчас на острове километрах в пяти. Как выяснилось и Васе этому тоже рассказали, что его ищут, так мы и встретились.
(Подсечник занимается там, что наносит засечки на дереве, и, позже, собирает вытекшую смолу.)

На островке, 17 летний Вася жил не один. У него была 15 (привет, Лолита...) жена, брак был официальный, мне в попа-дробностях объясняли, как удалось его достичь. Под ногами вертелось 2-3 "ребенка школьного возраста", мелкие родственники МОЛОДОженов. Детишки мне запомнились тем, что разговаривали матом. Другой язык понимали с трудом. Еще были собачки и кошечки. В этой молодежной сборной я чувствовал себя дряхлым динозавром.
В домике пришлось провести ночь. Жутко донимали комары, кто был в июне-июле в тамошних местах, тот знает. Спать было невозможно. Да народ и не спал. Детишки гоняли балду да играли в карты.
Как зашла речь о местных делах, не помню. Можно предположить, что хозяйка дома пыталась развлечь, как умела, заезжего гостя.
Звучало это так, как записывают этнографы и фольклористы.

Типа, " А вот однажды с соседкой был случай. Пошла она, значит, по грибы. Должна-то была пойти с подружкой, да та не смогла. Вот и пошла она одна."
- А как звали соседку, интересуюсь я.

"Да Тонькой звали, да ее все у нас знают. Значит по грибы-то пошла, а домой-то и не вернулась. Ну, на утро, ясное дело, стали ее искать. Да не нашли. И все думали, что заблудилась и умерла, наверное. А вот и нет, пришла сама недели через две. Все ее, конечно, спрашивать стали, где была да что делала. А она какая-то смурая, толком-то ничего не отвечает. Ну, поспрашивали, да отстали. И вот однажды... (пауза и все, даже собачки замолкли, дети с картами прервали мат...)

В дом к ним ворвался медведь, схватил ее и унес. Сначала вообще никто ничего не понял. Но потом-то старые люди объяснили. Что когда она первый раз пропала, то стала невестой медведя. А потом медведь-то понял, что она беременная. И вернулся за ней. Чтоб, значит, она ему в берлоге родила.

И больше ее ваще никогда не видели. Вы что, не верите что ли? Да хоть кого спросите. У нас в поселке все про это знают."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments