?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"тонкое, порой эстетическое"...

А как насчет ИСТОРИИ появления артикля?

Он был (?) у древних греков, но отсутствовал (замаскировался как в русском?) у древних римлян. И потом нарисовался в вульгарной латыни?
........................

"В русском языке роль артикля могут выполнять различные структуры, формально относящиеся к другим частям речи. Роль артикля выполняет часто используемое определительное местоимение «это», также склоняющееся по родам и числам. Русский язык и в особенности разговорная речь пронизаны подобными структурами, служащими для определения предмета. Эти части речи активно используются и в литературном языке. Благодаря флективности русского языка артикли во многих случаях необязательны. Они могут иметь тонкое, порой эстетическое значение."
............................
"Строго грамматически говоря, финский не имеет артиклей, но слова «se» (это) и «yks(i)» (один) используются так же, как the и a/an в английском языке. То есть их можно рассматривать как артикли, когда они используются подобным образом в разговорном финском языке."

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
platonicus
Jul. 11th, 2018 10:48 am (UTC)
Подход какой-то странный. Артикля требует грамматика - как у нас она же требует того или иного падежа. Когда указание можно сделать, а можно не делать - это не артикль, даже "замаскированный".
belkafoto
Jul. 11th, 2018 10:54 am (UTC)
Артикля требует грамматика
В древнегреческом, грамматика требовала артикля? А в латыни?
(no subject) - platonicus - Jul. 11th, 2018 10:58 am (UTC) - Expand
а латинская нет. - belkafoto - Jul. 11th, 2018 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - platonicus - Jul. 11th, 2018 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - platonicus - Jul. 11th, 2018 04:54 pm (UTC) - Expand
Но болгары - belkafoto - Jul. 11th, 2018 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - platonicus - Jul. 11th, 2018 05:16 pm (UTC) - Expand
belkafoto
Jul. 11th, 2018 01:37 pm (UTC)
в XI-XII века артикли
"Неопределённый и определённый артикли в английском языке произошли от местоимений древнеанглийского языка, в этом плане лингвисты, не признающие английские артикли самостоятельной частью речи, и относящие артикли к разновидностям неопределённых и указательных местоимений, в какой-то степени правы. В древнеанглийском языке (Old English или Ænglisc sprǣc) в период между V и X веками существовали указательные местоимения мужского рода se, женского рода seo и среднего рода thæt. Постепенно в процессе усиления влияния французского языка после Нормандского завоевания Англии 1066 году армией Вильгельма Завоевателя, то есть к концу древнеанглийского периода в XI-XII века артикли стали выступать как служебные части речи, указывающие на частный, единичный характер предмета, обозначаемого существительным, с которым они употреблялись. Смысл состоит в следующем: изначально никаких артиклей в английском языке не было, а были лишь указательные местоимения, имеющие три формы Полный урок английского языка онлайн по этой теме и аудиозапись к нему бесплатно скачайте на http://www.e-english.ru
belkafoto
Jul. 11th, 2018 01:41 pm (UTC)
относится к VII – VIIIв.в. (Беовульф).
" Английский язык начал формироваться с V в.н.э., со времени захвата Британии западно-германскими племенами.

Письменная литература, которая дошла до нас, относится к VII – VIIIв.в. (Беовульф). Уже в ранних рунических надписях проявлялась артиклеобразная форма слова. Со временем эта форма все больше и больше формировалась и в новоанглийском периоде стала самостоятельной служебной речью, которая уже не только сопровождает существительное, но и творит его. Например, the ifs and the buts.
belkafoto
Jul. 11th, 2018 01:42 pm (UTC)
загадочна.
"Итак, очевидно, что определенность и неопределенность существительного – понятия, близко сопряженные, но не совпадающие своими объемами с частным и общим в значении существительного. Они являлись лишь исходными пунктами в становлении артиклей, но сущность самой категории артикля состоит в выражении соотношений частного и общего в существительном.

Природа становления артикля, впрочем как и самого языка, загадочна.
belkafoto
Jul. 11th, 2018 01:49 pm (UTC)
(IV VII века)
"Определенный артикль французского языка восходит к латинскому указательному местоимению ille. Начало процесса его перехода в протоартикль относят к поздней латыни (IV VII века) [Пиотровский, 1963: 286], однако следует отметить, что предпосылки к этому имелись в архаической латыни [Пиотровский, 1954: 90]. Местоимение ille в функции артикля принято называть протоартиклем, потому что оно не получило еще специальной, отличной от местоименной, формы и, следовательно, в сознании носителей поздней латыни еще нечетко противопоставлялось местоимению. Ille могло находиться как до, так и после существительного. Проблема формирования артикля в романских языках связана, прежде всего, с объяснением выбора его формы. Классическая латынь обладала обширным разрядом указательных местоимений, из которых лишь ille и ipse получили в поздней латыни артиклевые функции. Р.Г. Пиотровский показал, что приобретению ille протоартиклевых функций предшествовало ослабление указательного значения этого местоимения [Пиотровский, 1963: 45]. Местоимение ille широко употреблялось 8
belkafoto
Jul. 11th, 2018 01:51 pm (UTC)
(кроме болгарского)
"Когда же в позднем Средневековье стали появляться тексты на национальных языках, бывшую латынь было не узнать — так разошлись ее ветви на испанский, французский, португальский, итальянский и румынский языки.
Из трех грамматических родов, имевшихся в латыни, в большинстве романских языков осталось два: мужской и женский. Зато появилась новая часть речи — артикль, выражающий важную для романо-германских языков грамматическую категорию определенности/неопределенности существительного. Впрочем, славянские языки (кроме болгарского) без этой части речи как-то обходятся.
belkafoto
Jul. 11th, 2018 02:12 pm (UTC)
а на три столетия раньше
"Римская империя рассыпалась в конце V века н.э. И, кажется, что это и стало причиной распадения латыни на множество диалектов (будущих романских языков). Но на самом деле, это разобщение началось еще раньше. В самые золотые времена империи в Риме говорили не так, как в его пригородах, в пригородах не так как в Италии, а на Аппеннинском полуострове не так как в многочисленных римских провинциях. То есть, все они пользовались единой латинской письменностью и общим литературным языком, но произносили его несколько по-разному.

Эти отличия постепенно накапливались все больше и больше. Самое любопытное, что качественное изменение в структуре латинского случилось совсем не в V веке с пришествием варваров-германцев, а на три столетия раньше. Чем же так существенно отличается латинский от своих прямых потомков (итальянского, испанского, французского, португальского и румынского)? Как ни странно, этот язык по своей структуре похож на русский. В нем есть падежи, множество окончаний и – следовательно – свободный порядок слов. Как и в русском, в нем нет артиклей.
belkafoto
Jul. 11th, 2018 02:14 pm (UTC)
в течение II века новой эры по непонятной причине
"Всему виной не завоевания германцами, не распад империи, не мировые катаклизмы, а всего-навсего ударение. Да, простое ударение в слове. В латинском язке оно было музыкальным, слова словно распевались и каждый слог произносился четко и ясно. Каждый слог скандировался (это, кстати, абсолютно латинское понятие). И вот где-то в течение II века новой эры по непонятной причине это ударение стало таким как в современных языках (силовым). То есть ударный слог стал произноситься сильнее, чем безударный. Как это может повлиять на язык – скажете вы? Самым непредсказуемым образом. Первым делом гласные под новым сильным ударением стали превращаться в дифтонги (распадаться на два гласных звуках).

Так латинская schola (школа) превратилась в итальянском языке в scuola, а в испанском в escuela. Но самое интересное случилось с безударными слогами. Они стали так слабо произносится, что конечные согласные, а в не которых провинциях даже и гласные, вовсе перестали звучать.
belkafoto
Jul. 11th, 2018 02:15 pm (UTC)
для большей точности
"Указательные местоимения (ille, illa он, она), которые все чаще сопровождали существительные для большей точности, стали произносится вовсе без ударения и со временем, они сократились до современных артиклей в итальянском (il, lo/ la), испанском (el/ la), французском (le/ la), португальском (o/ a).
belkafoto
Jul. 11th, 2018 02:17 pm (UTC)
порядок слов закрепился, появились артикли…
"Подумаешь, скажете вы, падежи стали одинаковыми, - что в этом такого особенного? Ничего особенного, только теперь значение слова в словосочетании и фразе нельзя определить по его окончанию. Мама мыла раму или раму мыла мама – понятно кто и что моет, а во фразе мама мыла рама (а именно так стали звучать слова в это время), только порядок слов может подсказать ответ. То есть, исчезновение падежей лишило порядок слов всяческой свободы. Слова в итальянском предложении с тем же смыслом mamma lavava fenestra уже не переставишь никак. Кто бы мог подумать, что ударение может совершенно изменить облик языка? Латинский, по сути, поменялся до неузнаваемости еще до распада римской империи. Слова перестали звучать так, как пишутся, порядок слов закрепился, появились артикли…

Кто знает, может быть именно замена ударения стала дополнительной причиной распада римского государства?
belkafoto
Jul. 11th, 2018 02:20 pm (UTC)
се членува
"Определённый артикль используется всего в двух языках славянской группы: болгарском и македонском, максимально схожих между собой. Артикль этот представлен в виде постфикса, который ставится в конце имён существительного или прилагательного, с целью обозначения предмета разговора касательно его контекста. В обоих языках артикль носит название член,
belkafoto
Jul. 11th, 2018 02:22 pm (UTC)
члени
"Артикли (члени) применяются в болгарском для определения объекта разговора касательно его подтекста, причём, в отличие от языков романской группы, используются только в определённой форме (то есть неопределённая подразумевается во всех остальных случаях). Разницу между применением определённой и неопределённой форм составляет вопрос «Какой?», на который может быть только два ответа: «какой-то» (неопределённая форма) или же «тот, который» (определённая форма). То же самое касается женского и среднего родов
belkafoto
Jul. 11th, 2018 02:28 pm (UTC)
в виде суффикса...
"Оригинальность артикля в болгарском языке в том, что он присоединяется к концу слова в виде суффикса...
belkafoto
Jul. 11th, 2018 02:29 pm (UTC)
в американском разговорном
5 лет назад / 03 сентября 2013 18:48
Altid
а определенный "the" - к "that"
Что характерно, в американском разговорном языке уже пошла обратная тенденция - от the к that и даже к them
belkafoto
Jul. 11th, 2018 02:31 pm (UTC)
"чиста конкретна стол"
"Новый русский изучает на курсах английский язык.

Спрашивает у преподавателя - не врубаюсь, когда нужно говорить "э тейбл", а когда "зе тейбл"?

Преподаватель - а это очень просто. Когда "типа стол", то "э тейбл", а когда "чиста конкретна стол", тогда "зе тейбл".
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • belkafoto
    12 Aug 2022, 19:10
    «Алиса» (фр. Alice) — французская драма 2002 года режиссёра Sylvie Ballyot.
    Сюжет
    Глубоко похороненные чувства и воспоминания просыпаются, когда сестра Алисы собралась выйти замуж. Боль прошлого…
  • belkafoto
    12 Aug 2022, 18:27
    snake_d_ha 12 августа 2022, 20:26

    Вечерний Харьков

    Вышел проветрить Теодору хвост перед комендантским часом.
    Уже темно вечерами.
    Все уличное освещение выключено.
    Магазины темны и закрыты.
    В…
  • belkafoto
    12 Aug 2022, 17:45
    Горожанка
    8 рецензий
    22 марта 2015 в 10:48
    прямая ссылка
    Как хорошо мы знаем тех, с кем мы живём?
    Я не знакома была ранее с творчеством Тюсена, но была знакома с некоторыми фильмами, снятыми…
  • belkafoto
    12 Aug 2022, 17:43
    Чтобы после «Торжества» снять фильм о грязных прелестях одной семьи, да еще с серьезным выражением страдающего запором клирика, нужно уметь не оглядываться назад. У Тюсена же чувство обостренной…
  • belkafoto
    12 Aug 2022, 17:41
    Неуловимая и молчаливая девочка, пряча глаза от камеры, на допросе сознается, что ее собственный отец ее домогался. Девочка неловко пожимает плечами, а затем поднимает глаза и пристально смотрит в…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel