? ?

Previous Entry | Next Entry

Мой дядя

Мой дядя самых честных
правил

Ну, кто из говорящих по-русски не знает Пушкина?
В смысле, Василия.
.............................
1766 — 1830
"О детстве и юности В. Л. Пушкина практически не сохранилось сведений[5]. Его брат Сергей Львович уже на закате жизни в печатном виде выступил с опровержением легенды о жестокости отца — Льва Александровича, создав даже картину семейной идиллии[8]. Василий и Сергей Пушкины получили домашнее воспитание; ... Братья в совершенстве овладели французским, английским, немецким, итальянским, латинским языками; по-французски они были способны сочинять стихи[9].
...........................
"С 1773 года Василий и Сергей Пушкины были зачислены на военную службу в Измайловский лейб-гвардии полк, 24 ноября 1777 года оба одновременно получили чин сержанта. До самой кончины отца в октябре 1790 года братья Пушкины оставались дома, ведя свободный образ жизни."
.....................
"Источником лирических переживаний стало знакомство с Капитолиной Михайловной Вышеславцевой, двенадцатью годами моложе Пушкина возрастом. По отзывам современников, она была замечательной красавицей.
15 июля 1795 года В. Л. Пушкин обвенчался с Вышеславцевой в храме Троицы Живоначальной — том же самом, где был крещён."
...................
"Ещё 13 августа 1802 года Капитолина Михайловна Пушкина подала прошение о «расторжении брака ея с оным мужем за прелюбодейную его связь с вольноотпущенною девкою»[34]. Супруги сразу же разъехались, хотя это было запрещено законом,..."
Примечательно, что слухи, циркулировавшие в высшем свете, и собственное обращение В. Л. Пушкина в Синод объявляли основной причиной расторжения брака желание Капитолины Михайловны выйти замуж за другого. Сам Василий Львович объяснял разрешение начать процесс «беспамятством». Вместе с тем преосвященный Августин — викарий Московский — в письме в Синод пояснял, что В. Л. Пушкин прямо признал нарушение супружеской верности и сильную привязанность к бывшей дворовой девке Аграфене Ивановой, которая сопровождала его в зарубежной поездке[47]. В результате указом Синода от 22 августа 1806 года:

…Его, Пушкина, за прелюбодейство от жены по силе Анкирского собора, 20 пр. подвергнуть семилетней церковной епитимии, с отправлением оной через шесть месяцев в монастыре..."
........................
"В том же 1806 году Капитолина Михайловна вышла замуж за сослуживца Василия Львовича — Ивана Мальцова[49].
.......................
"Сам он был весьма некрасив. Рыхлое, толстеющее туловище на жидких ногах, косое брюхо, кривой нос, лицо треугольником, рот и подбородок a’la Charles-Quint, а более всего редеющие волосы не с большим в тридцать лет его старообразили. К тому же беззубие увлаживало разговор его, и друзья внимали ему хотя с удовольствием, но в некотором от него отдалении. Вообще дурнота его не имела ничего отвратительного, а была только забавна[51].
.......................
"Получив в 1806 году развод, В. Л. Пушкин был обречён на безбрачие. Однако в 1810 году он вступил в фактический брак с 16-летней Анной Николаевной Ворожейкиной, «мещанкой московской слободы Лужники Крымские» (её брат торговал шёлком). Она родила Василию Львовичу двух детей — дочь Маргариту (родилась в 1810 году) и сына Льва (родился в 1812-м), и они не расставались до самой его кончины, но по условиям епитимьи не могли обвенчаться[52]
......................
"Поэма «Опасный сосед» сразу же была воспринята как вершина творчества В. Пушкина. ... Поэма — с последовательным и плавно излагаемым сюжетом — написана александрийским стихом с парной рифмовкой[71]. Сюжет «ироикомической поэмы» подчёркнуто снижен: лирический герой совершает поход в публичный дом, однако вместо ожидаемого грехопадения там происходит драка, из которой протагонист с величайшим трудом спасается и бежит к себе домой[62].
..................
Интересно, откуда взялось это:

"Вот полный текст поэмы (очень короткой поэмы, но так её тогда называли) Василия Львовича Пушкина (дяди другого полузабытого поэта 19-го века, Александра Сергеевича Пушкина, у которого в свою очередь было четыре сына, и все - идиоты) Опасный сосед."

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
belkafoto
Jul. 13th, 2018 03:06 pm (UTC)
легкомысленная Капитолина Михайловна
"В 1804 году стареющая мать передает ему все свои 10 фабрик, и Мальцов-младший становится полным хозяином мальцевских предприятий.

В 1806 году он женится на первой московской красавице Капитолине Михайловне Вышеславцевой (1771—1861), после получения ею от Священного Синода развода с Василием Львовичем Пушкиным. Тщеславная и легкомысленная Капитолина Михайловна, позарившись на мальцовские деньги, тем не менее, принесла счастье Ивану Акимовичу. Она родила ему троих детей — Василия (1807—1832)[1], Марию (1808—1897)[2] и Сергея (1810—1893) — и организовала в их доме литературный салон, в котором бывали А. С. Пушкин и А. С. Грибоедов.
belkafoto
Jul. 13th, 2018 03:15 pm (UTC)
в Лейпциге Брокгаузом в 1855 году
«Опа́сный сосе́д» (рус. дореф. Опасный сосѣдъ) — ироикомическая поэма, самое известное произведение Василия Львовича Пушкина, написанное весной 1811 года. Состоит из 154 александрийских стихов с парной рифмовкой[1][2]. Несмотря на фривольное содержание, поэма была сразу же воспринята современниками как литературный манифест, опубликованный в рамках полемики карамзинистов с шишковистами. В. Л. Пушкин пытался напечатать поэму при жизни, вышло два малотиражных издания в 1812 и 1815 годах (последнее предпринято П. Л. Шиллингом без ведома автора); из-за цензурных ограничений в России «Опасный сосед» в доступном для широкой публики виде был опубликован в Лейпциге Брокгаузом в 1855 году
belkafoto
Jul. 13th, 2018 03:18 pm (UTC)
в 1620 году в Париже
"Одним из возможных литературных источников «Опасного соседа», по-видимому, была анонимная стихотворная сатира «Описание борделя», впервые опубликованная в 1620 году в Париже. Как и в поэме В. Пушкина, сводня предлагает протагонисту познакомиться с девицей, якобы девственницей, увлекает его в бордель, где он сталкивается с двумя гостями, также претендующими на юную особу. Аналогично, ссора перерастает в драку, а угроза явления полиции заставляет героя бежать[9].
belkafoto
Jul. 13th, 2018 03:24 pm (UTC)
в 1806
"Заглавие, возможно, отсылало к комедии А. Коцебу «Опасное соседство» (в 1806 году её вольный перевод выполнил родственник Пушкиных П. Н. Приклонский)
belkafoto
Jul. 13th, 2018 03:29 pm (UTC)
всё слышал и знает
"Племянник автора, Александр Пушкин стал одним из первых читателей фривольной поэмы. Во время длительной поездки в Петербург (июль 1811 — февраль 1812 года; в том числе для устройства Александра в Царскосельский лицей) Василий Львович читал «Опасного соседа» И. И. Дмитриеву и Д. В. Давыдову, последний поэмы не оценил. Пушкин-старший при чтении «Опасного соседа» у Давыдова пытался выставить племянника из комнаты, но тот возразил, что всё слышал и знает[31].
belkafoto
Jul. 13th, 2018 03:31 pm (UTC)
не осталось никаких свидетельств
"Василий Львович Пушкин предпринимал усилия к изданию своей поэмы практически сразу после её написания. Текст был издан типографским способом, сохранился, по-видимому, единственный его экземпляр в рукописном отделе Пушкинского Дома. Он отпечатан на 6 страницах плотной голубоватой бумаги, текст поэмы подписан «Пшкн». В это же издание вошли две эпиграммы, — П. Политковского и А. И. Тургенева (скончавшегося в 1803 году)[34].

Существуют две основные версии появления первого издания «Опасного соседа». Текст мог быть издан в кругу Вольного общества любителей словесности, наук и художеств в Петербурге тайным образом, что и объясняет сохранность единственного экземпляра именно в Петербурге. С той же вероятностью текст мог быть напечатан в Москве — где постоянно проживал В. Пушкин, — в типографии П. П. Бекетова, которая считалась современниками лучшей в старой столице. В московском пожаре 1812 года типография и книжный склад были уничтожены; не осталось никаких свидетельств современников об этом издании[35].
( 6 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

  • belkafoto
    30 Sep 2023, 10:19
    konstantinovf

    29 сентября 2023, 14:52:31

    /Да, желание это, чтобы любили, сильное, но все равно прикосновение не даст обманываться. И запах./

    Увы, это распространенное заблуждение. Жиголо,…
  • belkafoto
    30 Sep 2023, 10:15
    Ну, и по Вильяму нашему Шекспиру:
    Слова парят, а чувства книзу гнут,
    А слов без чувств вверху не признают.
  • belkafoto
    30 Sep 2023, 07:58
    aalitvin29 сентября 2023, 23:45

    В некоторых случаях — эффективность 100%

    https://ria.ru/20230929/preparat-1899547258.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

    Ага. Правда, эти случаи - очень…
  • belkafoto
    30 Sep 2023, 07:56
    ivanov_p30 сентября 2023, 8:34

    Великая империя
    Кагарлицкий. Периферийная империя. 2009.

    Перечитал. Не знаю, отчего.
    Сделал выводы. 1. Уже не могу читать марксистские рассуждения об истории.…
  • belkafoto
    30 Sep 2023, 07:54
    - Извините, что поднимаю старое обсуждение, но мне реально стала интересна ваша позиция по СВО. Плохо знаком с вашим журналом и не слежу за комментами обычно, так что извините, если отвечали.
    Что это…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel