belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

до замужества — Лиепа

"Но настоящим открытием в этой переписке является сама "мадемуазель Карлплюс". Гретель умерла всего пятнадцать лет назад. Она встретила Беньямина и Теодора Адорно в искрящемся Берлине 20-х годов. Она не была интеллектуалкой в прямом смысле слова. Химик по образованию, она управляла перчаточным и кожевенным предприятием, при этом была человеком большой литературной культуры и еще до замужества общалась со многими философами и социологами Франкфуртской школы. Гретель знает о дружбе Беньямина и Адорно ("я буду безутешна, если ваши отношения потускнеют"). Ей также известно, конечно, - ведь это происходит благодаря ей, - что Беньямину морально и финансово помогают Макс Хоркхаймер и Адорно, публикующие его тексты в журнале института. Она искренне и преданно любит своего Тедди (Адорно). Так какова же природа ее отношений с Беньямином? Все грани своей сложной натуры обнажает Гретель, являя тончайшие нюансы отношений, раскрывающие неисчислимые оттенки их дружбы, включая и те, которые невозможно назвать. "Я сказала тебе лишь частицу того, что хотела бы сказать, тебе еще многое откроется между строк благодаря твоему искусству читать с листа".
........................
"Теодор Адорно родился в обеспеченной буржуазной семье еврейского (отец) и итальянского (мать) происхождения. Семья его отца, Оскара Александра Визенгрунда (1870—1946), переселилась во Франкфурт из городка Деттельбах во Франконии в конце XIX века и занималась виноторговлей.[1] Торговую фирму Визенгрунд в Деттельбахе основал его отец Бериц Давид (впоследствии Визенгрунд) в 1822 году."
.............
"Вальтер Бенедикт Шёнфлис-Беньямин родился 15 июля 1892 года в Берлине в богатой еврейской семье представителей среднего класса Эмиля Беньямина и Паулины Шёнфлис. Отец занимался торговлей и инвестициями. Кроме Вальтера в семье было два ребёнка: Георг 1895 года рождения и Дора 1901 года рождения[3].

По материнской линии — в родстве с Генрихом Гейне. В 1917—1930 годах состоял в браке с Дорой Кельнер, с которой развёлся ради Анны Лацис."
Subscribe

  • Уроки восстания

    Уроки восстания "Новочеркасский расстрел" подтверждает правоту Дедушки. И в том, что власть держится на штыках. И в том, что нужна организация,…

  • Из старенького (2)

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17

  • уголовное дело против Хрущёва

    «Хрущёва — на мясо!» ((Глянул Вику. "Новочеркасский расстрел")) ........... "К началу 1960-х годов в СССР сложилась непростая экономическая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments