belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Лауреат премии «Моральная поддержка»

Окончил физический факультет СПбГУ. Выпускник программы «Новые технологии в современном искусстве» Института «ПРО АРТЕ», 2005 г.[1].

В 2006 году переехал в Москву, где продолжил обучение в Институте современного искусства. В 2006—2007 годах прошел стажировку в Высшей национальной школе искусств в Париже под руководством Кристиана Болтански.

Был осуждён за изнасилование[2][3], отбыл срок наказания.
Награды

Лауреат премии «Соратник» за 2008 год.[4]

Лауреат премии «Моральная поддержка», присуждённой руководством Арт-центра Винзавод[5] для художников, имеющих проблемы с правоохранительные органами. В отличие от прочих лауреатов премии, преследование которых осуществлялось в связи с политической или общественной активностью или эпатажными художественными жестами, Трушевский получил её в связи с тем, что находился под следствием по делу об изнасиловании.
Суд
2 марта 2011 года осуждён Басманным судом на пять лет колонии общего режима за попытку изнасилования[6]. На суде художник признавал свою вину частично: «в совершении насильственных действий сексуального характера, но не в изнасиловании». Трушевский подал кассационную жалобу, но 11 мая 2011 года Басманный суд подтвердил вынесенный ранее приговор[7].
..................
О деле, достаточно подробно, и не без комментариев, здесь:

https://nnikif.livejournal.com/428982.html?style=mine#comments
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments