belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Могилев - Тобольск

Могилев - Тобольск - Антверпен

"Израиль Бейлин был младшим из восьмерых детей в семье синагогального кантора Моисея Бейлина (1848—1901)[2] и Леи Липкиной (1850—1922),[3] уроженцев Толочина Могилёвской губернии, теперь в Белоруссии.[4][5][6] Старшие дети в семье родились в Толочине и самый старший брат будущего композитора оставался в городе после эмиграции остальных членов семьи.[7] Иногда считается, что Ирвинг Берлин родился в Тюмени[8][9]. В своих интервью 1930—1940 годов И. Берлин рассказывал, что появился на свет в Могилёве[10][10][11]. Когда Стивен Спилберг в 1980-х годах задумал снимать фильм о И. Берлине и встречался по этому поводу с композитором, тот неожиданно рассказал, что на самом деле он родом из Тобольска[12].

Вскоре после рождения будущего композитора семья переехала в Тобольск. Оттуда Бейлины через порт Антверпена на корабле «Rhynland» отправились в Нью-Йорк, куда прибыли 14 сентября 1893 года.

Израиль Бейлин вырос на Манхэттене, в районе Нижнего Ист-Сайда (Lower East-Side), где в то время проживало много иммигрантов из Российской Империи и Восточной Европы. Рано оставшись без отца, проучившись в школе только 2 года, И. Бейлин пошёл работать. Будущий композитор успел поработать посыльным в лавке, разносчиком газет. В одном из кафе нью-йоркского Чайна-тауна заслужил репутацию «поющего официанта». По заказу хозяина кафе Бейлин написал свою первую песню, «Мэри из солнечной Италии». Гонорар автора составил 37 центов[13].
....................................
"И́рвинг Берли́н (англ. Irving Berlin; наст. имя Израиль Моисеевич Бейлин[1]; 11 мая 1888, Толочин (по некоторым сведениям — Тобольск), Российская империя — 22 сентября 1989, Нью-Йорк, США) — американский композитор еврейского происхождения, родившийся в Российской Империи. Прославился как автор эстрадных песен, особенно песни «Боже, благослови Америку», которая считается неофициальным гимном США.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments