belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Ардзинба

Владисла́в Григо́рьевич А́рдзинба (1945, село Эшера - 2010, Москва) — советский и абхазский государственный и политический деятель, историк-востоковед, доктор исторических наук, занимавшийся исследованием хеттской культуры...
.............
"Нынешний президент, Ардзинба, оказался им случайно. Хеттолог, он возглавлял сектор в Институте востоковедения в Москве. Когда умер Инал-Ипа, выяснилось, что среди абхазов больше нет докторов наук, и из Тбилиси пришлют директора-грузина. Тогда в Москву к Славе отправились старейшины. Много дней его упрашивали. Когда тот наотрез отказался, ему заявили, что в Абхазии он больше не появится. А у Ардзинбы там жил отец, простой крестьянин. И доктор наук каждый год ездил к нему собирать мандарины. Если его не пустят домой, кто же поможет отцу собрать урожай? И Слава согласился. А потом противостояние, война, и вот он президент. У него проблемы с сосудами в голове, и президент три года не выходит на люди." (2004)
...........

3 октября 1999 года на первых всенародных выборах президента Республики Абхазия, проходивших на безальтернативной основе[26], Ардзинба одержал победу и был переизбран на новый срок 98,9% избирателей[21][22].

Период президентства Владислава Ардзинба характеризовался низким уровнем жизни в стране[15], что было вызвано как послевоенной разрухой, так и высоким уровнем коррупции. По некоторым свидетельствам, без дачи взятки одному из однофамильцев президента невозможно было вести бизнес. Высок был уровень бандитизма, разворовывалось оставшееся без охраны государственное имущество[27].
Subscribe

  • судят придурка

    В Барселоне судят придурка. Событие имело место в июне 2018. Отец (приемной) 13 летней дочери ожидал ее у дома бабушки, дедушки. Ребенок не…

  • То ронто

    Торонто ((Не удивлюсь, если люди живут в "разных Торонто". Один, в избенке, куда не ходят автобусы. А другой, в самом центре.)) ........ О…

  • к Светлане Зиверт

    Письмо Владимира Набокова к Светлане Зиверт. Solies - Pont (Var), France Domaine grand Beaulilu, 25. 5. 1923 Свет, я прощения не прошу, что вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments