belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Вначале было

Вначале было Климат

Виноват климат? Да, наверное, можно списать на него. Хотя появление первых городов-государств сопровождается, сразу же, выработкой законов. (То есть, не тупое "око за око", а "ежели тебе сломали лапку, ты можешь как потребовать сломать член агрессору, так и возместить нанесенный ущерб оказанием услуг тебе, пушистому...").

Позволяющих перевести животную ненависть в правовое русло.

Достаточно быстрое расселение людишек по всей планете, тоже говорит, что одной из альтернатив была не война, а избежание оной.
Проходя рядом с авто неприятного соседа, что мешает мне нанести некоторый ущерб? Осознание возможных последствий и бремя учебы "чему-нибудь и как-нибудь".
........................
"Как только климат позволяет обеспечить пропитание группам, состоящим из несколько сотен человек, немедленно начинаются раздоры между соседями, которые приводят к кровавым конфликтам из-за территорий, собственности и женщин."

https://warspot.livejournal.com/9831.html с подачи https://kiowa-mike.livejournal.com/5251575.html

Отнестись серьезно к статье мешает не только промахи в процентах. Сравнивать малочисленные группы со сложившимися государствами, надо бы осторожнее.

(Прикинем на пальцах. Группа "отставших в своем развитии" африканцев. Структура: 2 половозрелых, 4 бабусек-дедусек, 4 выживших разнополых деток. На 10 персон - 1 полноценный воин. Группа из 100 человек, это 10 бойцов. Первая кровавая схватка, и останутся вдовы да безотцовщина.
Иное дело, татаро-монгольские отряды, насчитывающие десятки и сотни тыщ воинов. Да и то, где в исторической перспективе эти скакуны? Слили оседому населению. Хотя пыхтели-надрывались много веков.)
Subscribe

  • судят придурка

    В Барселоне судят придурка. Событие имело место в июне 2018. Отец (приемной) 13 летней дочери ожидал ее у дома бабушки, дедушки. Ребенок не…

  • То ронто

    Торонто ((Не удивлюсь, если люди живут в "разных Торонто". Один, в избенке, куда не ходят автобусы. А другой, в самом центре.)) ........ О…

  • к Светлане Зиверт

    Письмо Владимира Набокова к Светлане Зиверт. Solies - Pont (Var), France Domaine grand Beaulilu, 25. 5. 1923 Свет, я прощения не прошу, что вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment