belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Баю баюшки баю

"что за прелесть, эти сказки" (с)

Волшебные сказки не должны быть ни логичными, ни достоверными. Наоборот. Кот Баюн вечен как материя, не произошел от мамы, не хочет секса и не обременен "спиногрызами". Нигилист, короче.

Он говорит на всех языках, во всяком случае, по-русски без акцента. Живет там, где птицы не поют, деревья не растут. Но людишки, время от времени, пробегают.
Ласковый зверь убивает их не из-за мьяса, а развлечения для: скуучно на железном-то столбе 24 на 7, и так - до пенсии.
Наследник Баюна, кот Бегемот, тот еще озорник.
...................
"Кот Баюн — персонаж русских волшебных сказок, огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими речами подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун безжалостно убивает. Но тот, кто сможет добыть кота, найдёт спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны.

Слово баюн означает «говорун, рассказчик, краснобай», от глагола баять — «рассказывать, говорить» (ср. также глаголы баюкать, убаюкивать в значении «усыплять»)[1][2]. В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком, обычно железном столбе. Обитает кот за тридевять земель в тридесятом царстве[3] или в безжизненном мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей[4].
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments